Интересные факты о Гвинее

Факт 1. Республика Гвинея – одна из трёх стран в Африке (и четырёх во всём мире), в названии которой встречается, собственно, слово “Гвинея”. Поэтому её порой путают с Экваториальной Гвинеей или Гвинеей-Бисау, а в особо запущенных случаях и с Папуа – Новой Гвинеей, удалённой от африканского материка на много тысяч километров и отделённой от него Индийским океаном.

Факт 2. Это одна из немногих стран Африки, в которой нет проблем с зеленью. Около 60% гвинейской территории покрыто лесами, хотя почти половина местного рельефа приходится не невысокие горы. Недра государства богаты полезными ископаемыми, и по залежам бокситов Гвинея занимает первое в мире место. Что, впрочем, не мешает этой стране оставаться в списке беднейших государств мира.

Факт 3. Официально Гвинейская республика называется именно так, но местные жители в обиходе используют название Гвинея-Конакри, чтобы отличить свою страну от расположенной по соседству Гвинеи-Бисау. Конакри – это название гвинейской столицы, крупного города, в котором проживает около 2.200.000 человек, то есть почти 20% населения.

Факт 4. Древняя история этих земель до сих пор не изучена, и никто не знает, когда здесь обосновались предки современных людей. Доподлинно установлено лишь, что финикийские мореплаватели посещали гвинейское побережье ещё около 2500 лет назад. Европейцы объявились здесь в XIX веке и попытались развернуть торговлю, но торговые посты часто подвергались нападениям, так что Франция начала строить здесь укрепления, положив начало колонизации.

Факт 5. Крупные млекопитающие на территории Гвинеи истреблены практически повсеместно. Раньше здесь водились слоны и леопарды, гориллы и шимпанзе, но увидеть их в дикой природе уже практически невозможно. Отчасти это “заслуга” браконьеров, а отчасти – местных жителей, которых не волнует наличие того или иного животного в Красной книге, потому что они попросту хотят есть.

Факт 6. Независимость от Франции Гвинея обрела в 1958 году, после чего местные политики начали всячески демонстрировать новообретённую власть. Дошло до того, что первый гвинейский президент, Ахмед Секу Туре, пытался на законодательном уровне регламентировать всё, что только ни приходило ему в голову, вплоть до допустимого числа пассажиров в общественном транспорте и числа торговых лавок на рынках.

Факт 7. Климат Гвинеи можно назвать одним из самых ровных и предсказуемых среди всех стран мира. Он не то чтобы стабилен, нет – он меняется, но каждый год это происходит совершенно одинаковым образом, и в одно и то же время. Поэтому местные жители всегда знают, когда пойдёт дождь и сколько примерно он продлится.

Факт 8. До середины 70-х годов XX века в Республика Гвинея медицина была запрещена законом. Врачи-французы покинули страну сразу после объявления ею о независимости, так что докторов здесь почти не осталось, а задача лечить людей легла на плечи шаманов и прочих знахарей. Позднее под давлением общественного мнения запрет на нормальную медицину был снят. Правда, от этого мало что изменилось – врачей здесь всё равно почти нет, как и современного медицинского оборудования, так что большая часть гвинейцев продолжает пользоваться услугами шаманов.

Факт 9. Одна из самых глобальных проблем Гвинеи – недостаток электроэнергии. Основную её долю вырабатывают гидроэлектростанции, но они работают только в сезон дождей, когда реки наполняются водой, поэтому перерывы в электроснабжении здесь могут длиться по полгода. В столице электричество обычно есть каждый день, но всего по несколько часов в день. Все места, которые могут себе это позволить, используют бензиновые или дизельные генераторы.

Факт 10. Другая важная проблема – недостаток пресной воды, от которого страдает более трети населения Гвинеи. Что, кстати, не мешает гвинейским властям экспортировать воду во многие другие государства Западной Африки, которые испытывают схожие трудности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector