Интересные факты о Гегеле

Факт 1. В биографии Гегеля отмечается, что он великолепно владел речью, но только когда разговаривал о чём-то сложном и интересном ему лично. А при обсуждении бытовых тем он, по заявлениям современников, нередко выражался неуклюже, будто ему не хватало слов.

Факт 2. Рассеянность Георга Гегеля была предметом шуток его друзей и знакомых. Он нередко погружался в свои мысли настолько глубоко, что переставал замечать всё вокруг. В таком состоянии он мог, например, выйти на люди в неподобающем виде, в расстёгнутой одежде или без обуви.

Факт 3. Жизнь Гегеля вряд ли имела шансы повернуть в другую сторону — его необычайная одарённость была замечена ещё в раннем детстве. Когда ему было всего 7 лет, его приняли студентом в гимназию города Штутгарта, что было вообще беспрецедентным случаем. Там он погрузился в изучение древних языков и истории, по окончании обучения поступив в университет и впоследствии получив звание магистра философии.

Факт 4. Одним из ближайших друзей Гегеля долгое время был философ Фридрих Шеллинг. Они даже основали вместе философский журнал, но он-то и послужил камнем преткновения, разрушившим их дружбу. Причиной стала публикация Гегелем работы, шедшей вразрез со взглядами Шеллинга.

Факт 5. Будучи студентом Тюбингенского университета, философ был членом кружка, поддерживавшего Французскую революцию. Позднее, уже в зрелом возрасте, Гегель изменил своё мнение об этих событиях на противоположное. Отчасти поэтому его и критиковали, указывая, что в своих работах он поддерживает авторитаризм и тоталитаризм, пусть и не отрицая при этом автономию индивида.

Факт 6. Труды Гегеля до сих пор служат объектом споров и обсуждений, их изучают и критикуют. Полное собрание его сочинений состоит из двадцати томов, и они были переведены на несколько десятков языков.

Факт 7. Современники отмечали, что Георг Гегель был человеком довольно скупым. Он считал, что деньги достаются тяжёлым трудом, и утверждал, что попусту их растрачивать — большая ошибка.

Факт 8. Любовь к чтению была неотъемлемой частью жизни Гегеля. Читать он полюбил ещё в детстве, во многом благодаря отцу, который считал, что школьного образования его сыну недостаточно, и нанял ему домашних репетиторов. Даже карманные деньги юный Георг тратил в основном на покупку книг, а изрядное количество свободного времени проводил в библиотеке.

Факт 9. При жизни Георг Гегель поработал в разных университетах, но этот путь не был лёгким. Поначалу ему тяжело давались лекции, и студенты его недолюбливали, но в 20-х годах XIX века к нему пришла такая популярность, что ради его лекций в Берлинский университет, где он тогда преподавал, съезжались студенты не только со всей Германии, но и из других стран.

Факт 10. У философа было трое сыновей, один из которых был рождён вне брака, и дочь. Но старший сын, поступивший на службу в Голландскую армию, погиб в Индонезии, а дочь покончила с собой. Сам Гегель об этих событиях, к счастью, так и не узнал, скоропостижно скончавшись от болезни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!