Интересные факты о Гекторе Берлиозе

Факт 1. За свою жизнь Гектор Берлиоз, знаменитый французский композитор, неоднократно бывал в России, гастролируя с концертами. Публика встречала его бурными овациями, а такие признанные авторитеты, как Глинка и Римский-Корсаков отзывались о нём в восторженных тонах. Заработать за своё турне Берлиоз сумел немало, и позднее он писал “моя спасительница – Россия!”, намекая на то, что доходы от гастролей помогли ему решить серьёзные финансовые проблемы.

Факт 2. Биография Гектора Берлиоза известна во всех подробностях в основном благодаря тому, что он оставил после себя множество мемуаров. А вот его личная жизнь была довольно печальной – с первой женой, актрисой Гарриет Смитсон, он развёлся, возможно, потому, что она годами страдала от нервной болезни, а вторая его супруга внезапно умерла. Своего сына от первого брака композитор тоже пережил, и позднее, состарившись, он тихо умер в одиночестве.

Факт 3. “Фантастическая симфония” Гектора Берлиоза по праву считается одним из самых известных и популярных его произведений. Написана она была под вдохновением от вышеупомянутой Гарриет Симпсон, первой его жены. Но во время гастролей по России композитор официально посвятил “Фантастическую симфонию” императору Николаю I.

Факт 4. Он был лично знаком со знаменитым Никколо Паганини. Тот сам обратился к нему, попросив написать концерт для альта с оркестром, на котором роль солиста должен был исполнить сам Паганини. Берлиоз выполнил заказ, и вскоре скрипач-виртуоз уже выступал с симфонией “Гарольд в Италии”. Паганини пришёл в такой восторг от этого произведения, что назвал француза “новым Бетховеном”, и заплатил на 20.000 франков (очень большие деньги!) больше, чем изначально оговорённая цена.

Факт 5. Произведения Гектора Берлиоза могли бы и не увидеть свет. Несмотря на то, что уже в детстве он явно проявлял тягу и талант к музыке, и легко освоил такие музыкальные инструменты, как флейта и гитара, отец не поддерживал его стремлений. Он желал, чтобы его отпрыск стал врачом, и, покорный отцовской воле, юный Гектор даже поступил в Медицинскую школу вместо консерватории. Но медицина вызывала у него лишь отвращение, так что он постоянно посещал Парижскую оперу, где отдыхал душой. А чуть позже начинающий композитор занялся самообразованием в области музыки.

Факт 6. Бывали в жизни Гектора Берлиоза и трудные времена. Когда он бросил обучение в Медицинской школе, чтобы целиком и полностью посвятить себя музыке, семейство его отреагировало очень негативно. Отец, содержавший его в тот момент, урезал ему “пособие”, так что будущему композитору долгое время приходилось петь в хоре просто для того, чтобы ему оплачивать жильё и еду.

Факт 7. Будучи уже весьма известным композитором и дирижёром, Берлиоз, однако, постоянно испытывал финансовые затруднения, так как музыка не приносила ему достаточно денег. Около пяти лет он работал музыкальным критиком в журнале, а затем стал библиотекарем в Парижской консерватории. Всё исключительно ради заработка.

Факт 8. Однажды неизвестный молодой композитор обратился к Берлиозу с просьбой оценить его первые произведения. Тот, ознакомившись с ними, с огорчением заявил, что юноша начисто лишён музыкального таланта, и ему стоит выбрать другую профессию, пока ещё не поздно. Огорчённый посетитель ушёл, но почти сразу его догнал Гектор Берлиоз, кричавший “Забудьте мои слова! Когда я был в вашем возрасте, мой учитель музыки сказал мне то же самое!”.

Факт 9. Композитор утверждал, что проспал свою лучшую симфонию. По его словам, произведение ему приснилось, и оно было божественно прекрасно. Однако, после пробуждения он забыл его, и несмотря на все старания, не смог вспомнить из него ни одного отрывка, чтобы записать его.

Факт 10. После себя Гектор Берлиоз оставил заметное наследие. Он создал много великолепных произведений – 6 опер, 4 симфонии, 9 увертюр и ряд менее масштабных сочинений. А в качестве писателя он сочинил пять крупных литературных произведений, что тоже немало. Также композитор внёс ряд инноваций в методы дирижирования, некоторые из которых используются и в наше время.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector