Интересные факты о Георге Фридрихе Генделе

Факт 1. Исследователи биографии Георга Фридриха Генделя обратили внимание на одно интересное обстоятельство. Оказывается, он родился в один год с двумя другими знаменитыми композиторами, Доменико Скарлатти и Иоганном Себастьяном Бахом! Вся эта троица впоследствии прославилась на весь мир.

Факт 2. Творчество этого композитора можно с полным правом назвать международным достоянием. За свою жизнь Гендель сменил несколько стран проживания – родившись в Германии, он позднее уехал учиться музыке в Италии. Впоследствии, будучи уже известным человеком, он перебрался жить в Великобританию, и так там и остался, сменив германское подданство на английское.

Факт 3. Слава Георга Фридриха Генделя была столь велика, что в своё время он был самым знаменитым оперным композитором Европы. В Лондоне он также познакомился с соотечественником, композитором Кристофом Глюком. Тогда он ещё не знал, что уже скоро звание самого популярного автора опер перейдёт именно к Глюку. Сам Глюк, впрочем, относился к Генделю с большим почтением, и был ценителем его творчества.

Факт 4. Отец Генделя всячески противился его увлечению музыкой, утверждая, что музыка – это, конечно, хорошо, но она тянет максимум на развлечение, а не на серьёзную профессию для серьёзного человека. К счастью, будущий композитор его не послушался.

Факт 5. Невероятные талант у него обнаружился ещё в детстве. В возрасте всего 4 лет юный Георг Фридрих самостоятельно, без всякого обучения, освоил клавесин! А в 7 лет он уже играл на органе, хотя этот музыкальный инструмент является одним из самых сложных для освоения. 

Факт 6. Гендель уже в юности изучал самые разные инструменты и музыкальные жанры. Он великолепно играл на инструментах самых разных типов – духовые, струнные, клавишные, и на высоком уровне освоил не только вышеупомянутые орган и клавесин, но и гобой со скрипкой.

Факт 7. В молодости начинающий композитор работал в соборе, где он и сочинил свои первые произведения. Всё раннее творчество Георга Фридриха Генделя относится к церковной музыке, но, к сожалению, ни одно из его ранних произведений не сохранилось.

Факт 8. Однажды Гендель серьёзно заболел, в результате чего у него парализовало 4 пальца на левой руке, а его близкие стали замечать, что он явно повредился рассудком. Но совершенно необъяснимым образом через год композитор полностью поправился и пришёл в норму, что было сочтено чудом.

Факт 9. Последние 9 лет жизни Генделя прошли в полной темноте. Он ослеп из-за катаракты, и даже операция, проводившаяся доктором, который ранее оперировал Баха, ему не помогла. Впрочем, большинство исследователей полагает, что врач Джон Тейлор, проводивший операции, был шарлатаном.

Факт 10. Несмотря на слепоту, композитор не оставил работы и продолжал сочинять музыку. Более того – всего за несколько дней до смерти он вслепую дирижировал оркестру, исполнявшему на концерте его ораторию “Мессия”. Внезапно силы оставили Генделя прямо во время выступления, и ровно через неделю он скончался.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector