Интересные факты о Генри Форде

Факт 1. Гениальный промышленник Генри Форд был выходцем из семейства ирландских фермеров, переселившихся в США. Ещё будучи подростком, он начал конструировать различные механизмы и подрабатывать ремонтом сельскохозяйственной техники, проявив в этом деле недюжинный талант, несмотря на отсутствие образования. При этом сам Форд, веривший в реинкарнацию, был убеждён, что его дар механика — следствие опыта, накопленного в предыдущих инкарнациях его души.

Факт 2. В течение жизни Генри Форд запатентовал более 160 изобретений. Уделять внимание патентам он стал после того, как конкуренты его опередили, оформив собственный патент на его творение, а потом подали на него же в суд, обвинив в плагиате. Это научило его, что бюрократия в бизнесе имеет огромное значение.

Факт 3. В биографии Форда уделяется большое значение главному его изобретению — заводскому конвейеру, позволившему значительно повысить производительность труда. За всё прошедшее с тех пор время принцип конвейерной ленты не изменился, и она применяется по всему миру до сих пор. Именно это изобретение сделало заводы Форда самыми производительными и современными в США.

Факт 4. Первый свой автомобиль Генри Форд самостоятельно сконструировал и построил в тридцатилетнем возрасте, работая над ним в свободное от основной работы время на протяжении нескольких лет. Поначалу он собирался заняться производством электромобилей, но затем передумал. Ему потребовалось всего двадцать лет, чтобы от собранного в единичном экземпляре прототипа дойти до 15.000.000 проданных автомобилей. К этому моменту на принадлежащих промышленнику заводах работало более 200.000 человек.

Факт 5. Всю жизнь Генри Форд был вегетарианцем, а также человеком резко антивоенных взглядов. После начала Первой Мировой он истратил целое состояние на антивоенную пропаганду. При этом у него были тесные связи с мафиозными кланами, из-за чего он находился под негласным надзором властей.

Факт 6. Работники, занимавшиеся устранением неполадок, на заводах Форда получали деньги за безделье, а не за работу. Отдыхая, они получали почасовую зарплату, но, как только где-то случалась поломка, счётчик останавливался, и запускался только после того, как поломку устраняли. Это мотивировало работников работать на совесть, чтобы проблема не возникала снова через короткое время из-за халатного отношения.

Факт 7. Генри Форд пристально следил за моральным обликом всех работающих на него людей. Он не нанимал на работу обладателей вредных привычек, а такие развлечения, как танцы, полагал недостойными и развращающими. Доходило до того, что служба безопасности его компании могла внезапно заявиться на порог любого работника, чтобы проверить, как тот проводит своё свободное время.

Факт 8. Незадолго до смерти Генри Форда его состояние оценивалось примерно в $188 млрд. Эта сумма и сейчас кажется невообразимой, а в те времена она означала в десятки раз больше. Судя по всему, гениальный промышленник и изобретатель был самым богатым человеком в истории человечества.

Факт 9. Когда компания Форда стремительно расширялась, он делал всё, чтобы переманить к себе опытных работников из других автомобильных корпораций. Предложив более высокую зарплату и фиксированный 8-часовой рабочий день вместо обычного в ту эпоху ненормированного, он добился своего — работать на Генри Форда хотели все.

Факт 10. Консервативному предпринимателю не был чужд и юмор. В то время автомобили окрашивались в основном чёрной краской, так как технологии той эпохи не позволяли создать краски других цветов, соответствующие нужным параметрам. И когда Форду задали вопрос насчёт цветовой гаммы предлагаемых покупателям машин, он ответил, что покупатель вправе заказать машину любого цвета, если этот цвет чёрный.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!