Интересные факты о геометрии

Факт 1. Знаменитый учёный и изобретатель Архимед считал геометрию важнейшей наукой на свете. Он полагал, что она может объяснить все правила, по которым функционирует мир, и именно благодаря своим геометрическим познаниям он изобрёл множество опередивших своё время механизмов. При этом сам он считал своим главным достижением открытую формулу по вычислению вписанных в цилиндр конуса (одна третья от объёма цилиндра) и шара (две трети).

Факт 2. Существуют разные виды геометрии, и не во всех из них сумма углов треугольника равна 180 градусам. Так, в геометрии Лобачевского она всегда меньше этого числа, а в геометрии Римана — всегда больше.

Факт 3. Одним из самых знаменитых учёных, когда-либо изучавших геометрию, был Евклид. Именно в его честь классическая область этой науки и называется “евклидовой”. Он сам доказал 465 теорем! И этот рекорд никогда и никем не был побит.

Факт 4. Наполеон Бонапарт, император Франции, обладал очень острым и живым умом, и он великолепно разбирался в геометрии. Эту науку он считал важной не только в военном деле, но и в целом, и император даже написал несколько серьёзных научных трудов. В его честь одна из геометрических задач позднее была названа задачей Наполеона.

Факт 5. Основы геометрии были известны египтянам ещё в начале III тысячелетия до нашей эры, и в Династическом периоде, когда вовсю велось строительство пирамид, они активно применяли эти знания. Учёные установили, что древнеегипетским инженерам было известно, что верёвка с 12 завязанными на ней узелками, разделёнными равным расстоянием, растянутая на трёх равноудалённых колышках, образует прямой угол. Также они применяли эти знания, размечая участки поймы Нила для посева сельскохозяйственных культур.

Факт 6. Знаменитый философ и учёный Пифагор доказал теорему, названную в его честь, добавив квадраты к прямоугольному треугольнику. Это было потрясающее открытие, и не все могли до конца его понять. Пифагорову теорему даже называли “ослиным мостом”, так как сам учёный пренебрежительно называл ослами тех своих учеников, кто зазубривал теорему, но не понимал её смысла.

Факт 7. Как известно, в классической евклидовой геометрии через любую точку, не лежащую на имеющейся прямой, можно провести только одну прямую линию. Но в геометрии Лобачевского можно провести не менее двух.

Факт 8. Геометрия помогала людям познавать мир с древних времён. К примеру, окружность Земли была довольно точно вычислена древнегреческим учёным Эратосфеном за столетия до того, как люди вообще признали, что Земля имеет шарообразную форму. Для этого Эратосфен воспользовался геометрическими правилами, и, как показали современные измерения, он практически не ошибся — разница между прежними и новейшими измерениями оказалась ничтожно мала.

Факт 9. Современная наука рассматривает геометрию в качестве одного из разделов математики. Но в Древней Греции между словами “математика” и “геометрия” фактически ставился знак равенства, и даже над входом в школу знаменитого Платона была написано грозное “Да не войдёт сюда тот, кто не знает геометрии”.

Факт 10. Если взять три одинаковых круга и разместить их центры в вершинах равностороннего треугольника, линии пересечения этих кругов образуют геометрическую фигуру под названием “треугольник Рело”. Свёрла, сделанные по этому принципу, сверлят квадратные отверстия с погрешностью, не превышающей двух процентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!