Интересные факты о Георгии Свиридове

Факт 1. Краткая биография Геория Свиридова могла бы быть совсем другой. Раскрыв в себе музыкальный талант, он стал великим композитором, но у него были все шансы реализовать себя в качестве писателя. Читать он научился очень рано, будучи совсем ещё маленьким ребёнком, и книги настолько его захватили, что он проводили с ними всё своё время. Это продлилось до тех пор, пока его заинтересовала музыка.

Факт 2. За долгую свою жизнь Георгий Свиридов освоил несколько музыкальных инструментов, первым из которых был рояль – тогда ему было всего девять лет, и он, начав учиться, уже не мог оторваться. Но любимым инструментом композитора на протяжении лет оставалась балалайка! Играл он на ней очень хорошо, а это непросто – несмотря на кажущуюся простоту, научиться играть на балалайке намного сложнее, чем, например, на гитаре.

Факт 3. Обучался Георгий Васильевич у лучших. Игре на фортепиано его учил Исай Браудо, знаменитый эксперт в области музыки и мастер органного творчества. А позднее, когда Свиридов уже учился в консерватории, одним из его профессоров был Дмитрий Шостакович, которого можно смело назвать, пожалуй, одним из величайших композиторов советской эпохи. Правда, Георгий Васильевич однажды так поссорился с Шостаковичем, что перестал посещать занятия, и не общался со своим наставником на протяжении нескольких лет. Поссорились они из-за того, что учитель низко оценил несколько новых песен, сочинённых его учеником.

Факт 4. Несмотря на то, что в жизни Георгия Свиридова музыка быстро заняла первое место, отодвинув увлечение литературой на второй план, читать он не переставал никогда. Литературные вкусы его были весьма разнообразны, он охотно читал произведения самых разных жанров, а в его личной библиотеке было более 2,5 тысяч книг.

Факт 5. Несмотря на столь блистательную биографию, Свиридов так никогда и не добился финансового благополучия. В СССР известным деятелям искусства выделяли жилплощадь, но не дарили её, а выдавали на время (обычно пожизненно), так что жил Георгий Васильевич на государственной даче. У него даже не было денег, чтобы купить собственный рояль, поэтому он арендовал его у Союза композиторов СССР.

Факт 6. Творчество Георгия Свиридова крайне разнообразно. Он успел поработать во всех основных музыкальных жанрах, кроме оперы – о последнем он даже жалел впоследствии, сокрушаясь, что в своё время посчитал оперный жанр неактуальным. Он даже написал музыка для нового советского гимна, но она так и осталась на бумаге. Зато все мы слышали мелодию, предваряющую новости на Первом канале – это отрывок сюиты “Время, вперёд!”, созданной Георгием Васильевичем.

Факт 7. Великий композитор был трижды женат, но настоящей его спутницей жизни можно назвать именно его третью супругу, так как первые два его брака продлились недолго. Детей у него было двое, но Свиридов пережил обоих. Известие о смерти одного сына подкосило его здоровье, а о смерти второго он так и не узнал, так как скончался сам.

Факт 8. Некоторые люди неимоверным трудом прокладывают себе дорогу к славе, и именно таким человеком был Георгий Васильевич. В биографии Свиридова указано, что он родился в простой и небогатой семье, а в юности, во время обучения в консерватории, он жил в общежитии для студентов. В квартире, помимо него, жило ещё 20 человек! Но это не помешало ему быть принятым в Союз композиторов СССР в рекордно молодом возрасте – на тот момент Георгию Васильевичу было всего 22 года.

Факт 9. Он увлекался классической русской литературой, и оценивал её очень высоко. Будучи хорошо знакомым с произведениями Сологуба, Пушкина, Есенина, Блока и других литераторов, Свиридов положил многие из них на музыку.

Факт 10. Несмотря на народное признание и тёплые в целом отношения с властью, Георгия Свиридова подозревали в политической неблагонадёжности. Как показали рассекреченные на закате эпохи СССР документы, одно время его жильё даже прослушивалось спецслужбами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector