Интересные факты о гепардах

Факт 1. Именно гепарды являются самыми быстрыми наземными животными на Земле, они способны развивать скорость бега до 130 км/ч! При этом для достижения этой скорости им требуется всего лишь около 3 секунд, то есть они способны не отставать от суперкаров с двигателями мощностью в полторы-две тысячи лошадиных сил.

Факт 2. Максимальную скорость бега гепарды способны поддерживать не более 15-20 секунд, так как их лёгкие не могут обеспечить их мышцы достаточным количеством кислорода. Кроме того, за эти секунды организм гепарда вырабатывает огромное количество тепла, и, если он этот грациозный хищник не остановится, он попросту потеряет сознание от теплового удара. Успехом оканчивается каждая вторая атака, но, независимо от её результатов, хищнику после забега требуется отдых в 20-30 минут.

Факт 3. Из всех больших кошек, обитающих в Африке, гепарды являются самыми слабыми. Львы, например, при встрече всегда пытаются их убить, чтобы избавиться от конкурентов на своих охотничьих угодьях. А ещё гиены и другие хищники нередко отнимают у гепардов добычу, пользуясь тем, что те обессилены после своего стремительного рывка, а потому не могут дать им отпор.

Факт 4. Численность гепардов в дикой природе постоянно сокращается, в основном из-за того, что люди вытесняют их из привычных мест обитания. Проблема заключается ещё и в том, что в неволе эти хищники практически никогда не размножаются, так что попытки сохранить их в зоопарках вряд ли увенчаются успехом.

Факт 5. Тысячи лет назад гепарды практически вымерли, и все живущие ныне особи являются потомками небольшой их группы, каким-то образом выжившей. Из-за этого они страдают от генетического вырождения, и, соответственно, от многочисленных проблем со здоровьем. Именно по этой причине около 50% котят у них умирают, не доживая и до одного года.

Факт 6. Во время забега на максимальной скорости гепарды делают более длинные прыжки, чем любое другое живое существо на Земле, до 8 метров в длину, причём на каждый из них они затрачивают лишь долю секунды. При этом частота дыхания у них в это время увеличивается до 150 вдохов и выдохов в минуту, то 2,5 раза в секунду.

Факт 7. Во всём мире сейчас осталось всего около 6700 гепардов. Раньше они водились почти во всех странах Африки, во многих государствах Ближнего Востока и Азии, это было раньше. К XXI веку популяции этих животных в большинстве стран мира были полностью уничтожены.

Факт 8. Изредка встречаются гепарды с чёрными полосами вдоль спины, и их называют королевскими. Раньше считалось, что это гибридное потомство гепардов и сервалов, но потом исследования показали, что это просто следствие мутации.

Факт 9. Примерно 800-1000 лет назад гепарды широко использовались во многих странах Востока в качестве охотничьих животных. Стоили они баснословно дорого, так как в неволе они не размножаются, и, следовательно, детёныша для дальнейшего обучения отлавливали в дикой природе.

Факт 10. Гепарды едят только ту добычу, которую убили самостоятельно. Они не будут доедать остатки чужой трапезы, даже если они ещё не успели испортиться. Более того, они обычно охотятся заново каждый раз, когда хотят поесть, а не доедают то, что осталось от предыдущей их добычи, как поступает большинство других хищников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector