Интересные факты о Герберте Уэллсе

Факт 1. Есть в краткой биографии Герберта Уэллса один интересный момент, из-за которого вся его жизнь сложилась именно так, а не иначе. Оказывается, в детстве он совсем не интересовался книгами до тех пор, пока в возрасте 8 лет случайно не сломал себе ногу! Перелом надолго приковал его к постели, и, сходя с ума со скуки, он начал читать, чтобы хоть как-то развлечься. Книги так увлекли юного Герберта, что он стал запойным читателем, и вскоре загорелся желанием начать писать самостоятельно.

Факт 2. Многие писатели-фантасты “предсказывали” научные открытия, которые позднее действительно совершались. В жизни Герберта Уэллса такие предсказания тоже были – например, идею о четырёхмерности пространства он высказал за десяток лет до Эйнштейна. Также он предсказал войны с применением отравляющих газов (Первая Мировая), лазеры, боевые самолёты, Вторую Мировую в 40-х годах XX века и атомную бомбу, применённую в ходе этой самой Второй Мировой. Создаётся такое впечатление, будто он действительно видел будущее.

Факт 3. Политические взгляды Герберта Уэллса были довольно необычны для британца – он был социалистом. В то время как многие другие его соотечественники видели в СССР лишь “красную угрозу”, писатель трижды посещал СССР, и лично был знаком с Лениным и Сталиным.

Факт 4. Самыми известными его произведениями являются “Человек-невидимка”, “Война миров”, “Реаниматор” и “Машина времени”. На самом же деле за свою жизнь Герберт Уэллс опубликовал около 40 романов, множество трудов в области политики и философии, книги для детей, ряд киносценариев и огромное количество публикаций.

Факт 5. В 1938 году в США состоялась одна из самых известных мистификаций в мире. Радиопостановка “Войны миров” Герберта Уэллса была подана радиостанцией в качестве реального репортажа о вторжении марсиан, что привело к беспрецедентной панике. Когда обман вскрылся, разъярённые жители едва не повесили радиоведущих на ближайшем дереве, но полиции удалось их отбить у толпы, пусть и не без труда.

Факт 6. В книгах Герберта Уэллса впервые в истории литературы встречается такое понятие, как параллельные миры. Сейчас эта идея популярна и в кинематографе, и в литературе, и она кажется нам привычной, но он был первым, кто её придумал и ввёл в употребление.

Факт 7. Несмотря на отсутствие художественного образования, писатель отлично рисовал. Картин Герберт Уэллс не писал, но небольшие рисунки делал часто, порой оставляя их даже на полях книг, которые читал. Позднее множество его рисунков было собрано почитателями его творчества в единую коллекцию.

Факт 8. После того, как к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, книги Уэллса в этой стране немедленно попали в чёрный список. А сам писатель был включен в особый секретный список, в котором были перечислены известные граждане Великобритании, которые должны были быть арестованы после успешного её захвата Германией. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Факт 9. На Нобелевскую премию по литературе писателя номинировали четыре раза, но он так её и не получил. Причём отвергли его кандидатуру по довольно необычной причине – из-за чрезмерной популярности в пределах одного жанра. Для читателей всего мира Герберт Уэллс был именно писателем-фантастом, несмотря на его работы в других жанрах.

Факт 10. Произведения Уэллса были экранизированы несколько десятков раз, причём первая экранизация состоялась ещё в 1919 году, более ста лет назад. Хотя у него хватало не только почитателей, но и критиков – так, Артур Конан Дойл, придумавший знаменитого Шерлока Холмса, отзывался о его творчестве довольно прохладно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector