Факт 1. Изрядную часть жизни Александр Герцен прожил в Европе, так как в России ему были не рады. Будучи сторонником антимонархических государственных преобразований, он почёл за лучшее переехать. Правда, Николай I приказал арестовать всё его имущество, оставшееся в России, но банкир Ротшильд, которому оно было заложено, добился отмены этого приказа.
Факт 2. В краткой биографии Герцена он часто именуется революционером. На самом деле революционные идеи он разделял лишь в молодости, и он приветствовал Французскую революцию, считая её примером для других стран. Однако, вскоре Александр Иванович увидел, к какому террору она привела, и разочаровался в этой идее. Поэтому в последние годы жизни Герцен и утратил влияние – для истинных революционеров он стал недостаточно решительным, а для сторонников более мягких мер он по-прежнему оставался опасным радикалом.
Факт 3. Происхождение у писателя было смешанное, русско-немецкое. Отцом его был русский дворянин Яковлев, а матерью – юная 16-летняя немка из Штутгарта. Так как родился Александр Иванович вне брака, он не имел права на отцовскую фамилию, и отец придумал назвать его “Герцен”, то есть “сын сердца”, от немецкого “Herz”.
Факт 4. Ещё в молодости писатель собрал вокруг себя кружок друзей, таких же горячих и революционно настроенных, как он сам. Несмотря на то, что кружок не предпринимал никаких активных действий, и лишь дискутировал, вскоре Герцен был арестован и отправлен в ссылку подальше от Москвы. Всего в ссылке он провёл около 6 лет, после чего получил разрешение вернуться. Вскоре его снова сослали на 2 года, а спустя ещё пять лет он навсегда покинул Россию.
Факт 5. У писателя бывали и очень тяжёлые времена, которые, однако, его не сломили. Исследователи биографии Герцена указывают на то, что ему довелось пережить множество личных трагедий — сперва жена ему изменила, затем в кораблекрушении погибли его мать и сын, а позднее умерла и супруга, и его новорожденный ребёнок.
Факт 6. Не имея возможности издавать в России запрещенные публикации и книги, Герцен основал издательство в Лондоне. Оно работало много лет, до тех пор, пока из-за требований российского императора британские власти не закрыли его. Тогда Александр Иванович перевёз издательство в Швейцарию, где и прожил до конца своих дней.
Факт 7. Ещё со студенческих времён близким его другом был знаменитый литературный критик Белинский, который разделял многие его взгляды. Сам Герцен относился к своему другу с безмерным уважением, и, проживая в Москве, даже регулярно ездил в Петербург ради посещения его кружка.
Факт 8. Одной из причин конфликта писателя с властями была его резкая критика системы образования, существовавшей тогда в России. Герцен выступал против внедрения религии в образовательные процессы, и утверждал, что за малейшие провинности учеников наказывают так, как в других странах не наказывают закоренелых преступников. Александр Иванович был убеждён, что целью всех этих воспитательных процессов было развитие покорности в учениках.
Факт 9. Судя по всему, другом Герцен был не очень хорошим. Потому что он влюбился в жену своего собственного ближайшего друга, поэта Николая Огарёва, и стал с ней сожительствовать. Сам Огарёв, незадолго до этого лишившийся всего и вынужденный с женой бежать за границу, был этим так потрясён, что скатился в алкоголизм и повредился рассудком.
Факт 10. Род Александра Ивановича Герцена не прервался. Потомки его детей от первого брака живут и поныне. Они есть в России и США, Франции и Швейцарии. А вот единственная дочь писателя от второго брака покончила с собой из-за несчастной любви. Достоевский позднее написал об этом резонансном и трагическом событии в своём публицистическом очерке “Два самоубийства”.