Интересные факты о Джордже Гершвине

Факт 1. В жизнь Джордж Гершвин пришёл под другим именем — Яков Гершовиц. Его родители некогда иммигрировали в США из Одессы и поселились в Нью-Йорке, где на свет у них и родились двое сыновей. Оба они, кстати, и Яков, и Айра, стали известными музыкантами, но первый, повзрослев, официально сменил имя на “Джордж”, и фамилию тоже изменил на американский манер.

Факт 2. В биографии Гершвина отражено, что музыкантом он решил стать после встречи с другим юным талантом, 10-летним Максом Розеном. Будучи поражённым тем, что другой ребёнок, практически его ровесник, настолько талантлив, что уже стал известен, Джордж начал развивать свой собственный талант. Он упорно работал и учился на протяжении всей жизни, даже когда его выступления уже собирали целые залы, мудро полагая, что предела совершенству нет.

Факт 3. Очевидно, у Джорджа Гершвина был врождённый талант. В детстве музыке его никто никто не учил, а вот его брата Айру — учили. Однако, юный самоучка занимался сам, и вскоре уже обошёл Айру по мастерству. При этом соперничества между братьями никогда не было. Более того, став известным, Джордж Гершвин стал активно привлекать брата к совместной работе. Тот был благодарен, но, не желая существовать за счёт прославившейся фамилии, взял себе псевдоним.

Факт 4. За свою жизнь Дж. Гершвин успел поучиться в нескольких музыкальных школах, но ни одну из них он так и не закончил. Учёба по классическим схемам и методам казалась ему слишком скучной, и он никак не мог сосредоточиться. Его сильной стороной всегда была импровизация и поиск чего-то нового, а не зубрёжка старого.

Факт 5. В молодости у композитора не было стабильного заработка. На протяжении нескольких лет он подрабатывал репетитором музыки, чтобы как-то себя обеспечивать. Свободное время он посвящал в основном самообразованию, совершенствуя своё музыкальное мастерство.

Факт 6. Современники отмечали, что Джордж Гершвин был настоящим трудоголиком. Он всегда с головой уходил в работу, иногда забывая при этом есть и спать. Однажды он даже потерял сознание прямо во время концерта. Обследовавшие его врачи заявили, что причиной стало крайнее нервное истощение.

Факт 7. Несмотря на то, что первое в жизни произведение Гершвин сочинил, когда ему было семнадцать, громкая слава пришла к нему позже. Главным его произведением многие музыкальные критики считают “Рапсодию в блюзовых тонах”. На премьеру этого произведения в США прибыли даже многие знаменитые композиторы, в том числе Стравинский и Рахманинов. “Рапсодия в блюзовых тонах” была оценена очень высоко и публикой, и требовательными критиками.

Факт 8. При жизни Джордж Гершвин занимался самым разным музыкальным творчеством. Он и сочинял музыку, и исполнял её, и делал аранжировки. А за, как сейчас принято говорить, саундтрек к одной киноленте он даже получил “Оскара”. Правда, посмертно, так как к моменту церемонии композитор уже скоропостижно скончался.

Факт 9. Славу ему принесло музыкальное творчество, но в краткой биографии Гершвина есть упоминание о том, что он отлично рисовал. Это правда — композитор действительно отлично владел карандашом и делал великолепные рисунки. Но, посвятив всю жизнь музыке, он сосредоточился только на ней. Причём до такой степени, что так и не женился, и потомков после себя не оставил.

Факт 10. Одним из учителей Джорджа Гершвина был композитор И. Шиллингер, человек весьма экстравагантный — он подходил к музыке с позиции математики, соотнося звуки с числами. Возможно, отчасти благодаря ему сам Гершвин выработал свой уникальный стиль. Сочинял он в основном мюзиклы, но также он является автором двух опер.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!