Интересные факты о гидросфере

Факт 1. В состав гидросферы Земли входит Мировой океан, ледники, подземные воды, озёра, реки и другие поверхностные водоёмы. А вот многолетние льды и снег Арктики и Антарктиды, а также вечная мерзлота в этот список не входят, их обычно относят к криосфере.

Факт 2. Этимология слова “гидросфера” очень проста, происходит оно из древнегреческого языка, как и множество других терминов. “Сфера” означает “шар”, и даже в наши дни значение этого слова не изменилось, а “гидро” – это вода.

Факт 3. Учёные подсчитали, что общий объём воды на Земле достигает 1.390.000.000 км³. По массе гидросфера превосходит атмосферу примерно в 275 раз, но на неё всё равно приходится лишь 0,3% от общей массы нашей планеты.

Факт 4. Гидросфера до сих пор изучена довольно слабо, и не исключено, что воды в земных недрах на самом деле больше, чем известно сейчас. К примеру, на дне Марианской впадины вода под давлением в более чем 1000 атмосфер просачивается в земные недра, но где именно она потом оказывается – неизвестно.

Факт 5. Соотношение пресной и солёной вод в гидросфере очень неравномерное. Пресной воды на Земле мало, всего 3,6%, а остальные 96,4% относятся к солёным водам Мирового океана. Если человечество не пересмотрит свой подход к потреблению пресной воды, в скором будущем мы столкнёмся с её дефицитом.

Факт 6. На суше воды по понятным причинам немного, и почти весь объём гидросферы Земли приходится на океаны и моря. На поверхностные воды, такие, как озёра, водохранилища, реки и ручьи, приходится лишь 0,02% всей воды. Даже подземных вод в десятки раз больше, около 1,68%.

Факт 7. Земная гидросфера – настоящее хранилище практически всех существующих химических элементов таблицы Менделеева. Правда, золото, серебро и другие ценные металлы из неё добывать экономически невыгодно. Зато одного лишь кислорода в мировых водах растворено около 8 триллионов тонн.

Факт 8. Гидросфера изучается гидрологией, наукой о воде и обо всём, что с ней связано. Согласно этой науке, вода может существовать не в трёх агрегатных состояниях – газообразном, жидком и твёрдом! Учёные различают 15 различных агрегатных состояний льда и 5 агрегатных состояний жидкой воды.

Факт 9. Именно в гидросфере зародилась первая на земле жизнь, простейшие микроорганизмы, но почему это случилось – загадка. Позднее, в ходе эволюции, они изменились и усложнились, а затем начали осваивать наземную и воздушную среды в дополнение к водной.

Факт 10. Гидросфера есть не только на Земле, но и на других планетах и спутниках, на которых есть вода. То есть на Марсе, например, на котором подповерхностного льда предостаточно, и даже есть, как минимум, одно подземное озеро с жидкой водой. А на Европе, спутнике Юпитера, воды вообще больше, чем на Земле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector