Интересные факты о гиенах

Факт 1. Внешне гиены напоминают собак, но на самом деле они не имеют с ними ничего общего. Зоологи утверждают, что они входят в отряд кошкообразных, и обыкновенные домашние кошки являются их родственниками. Хотя повадки у них больше похожи на таковые у псовых – охотятся они, например, только всей стаей, подолгу изматывая жертву перед тем, как атаковать её. Хоть гиены и считаются падальщиками, две трети еды они добывают именно охотой. Ну или тем, что отнимают добычу у других хищников – стая этих животных, будучи голодной и агрессивной, вполне может прогнать даже леопарда.

Факт 2. В мире существует всего 4 их вида, и все они схожи между собой поведением и обликом. Интересны пятнистые гиены, самые крупные из всех – взрослые особи нередко достигают массы в 50-80 кг. Причём у всех видов самки крупнее и агрессивнее, чем самцы, так как уровень тестостерона у них выше. Отчасти исключением являются полосатые гиены, которые живут поодиночке, в отличие от остальных – они всегда сбиваются в стаю, в которой главенствует самка.

Факт 3. В Евразии некогда существовали пещерные гиены, очень похожие на своих современных сородичей. Но эти вымершие монстры достигали массы в 100-110 кг и, вероятно, были крупнейшими из всех млекопитающих-падальщиков, когда-либо ходивших по Земле. Последние из них исчезли с лица планеты около 500.000 лет назад.

Факт 4. Эти животные не отличаются чистоплотностью. Они даже не пытаются маскировать своё присутствие, и вонь их совершенно не смущает. В логове гиен обычно полно грязи и объедков, так что запах можно учуять за сотню метров, да и сами эти звери пахнут точно так же, то есть весьма неприятно.

Факт 5. Пищеварительная система гиены способна переварить любую пищу. Чаще всего эти животные поедают добычу прямо вместе с костями, причём в их желудке перевариваются даже кости. Поэтому эти падальщики так важны для экологии – они “подчищают” местность, поедая всё, что можно проглотить.

Факт 6. В стае всегда установлена строгая иерархия. Положение хвоста, задранного или опущенного, свидетельствует о социальном статусе той или иной особи. Вой, которые гиены издают, тоже хорошо изучен, и последовательность звуков в нём, а также их тональность, также прямо указывают на занимаемое в стае положение. Иногда самке-вожаку бросают вызов более молодые соперницы, и в таком случае начинается драка, которая обычно заканчивается смертью одной из них.

Факт 7. Гиены действительно издают звук, очень похожий на издевательский хохот. Но не все они, а только пятнистые, те самые, которые являются самыми крупными и опасными из всех. На самом деле они так воют, и звучит их вой довольно зловеще.

Факт 8. У пятнистых гиен в стае самцы занимают более низкое положение, чем все без исключение самки и даже детёныши. Дочери самки-вожака, подрастая, получают следующее за ней положение, а подросшие самцы обычно уходят искать себе другую стаю.

Факт 9. Драки между собой начинаются у них ещё в детстве, щенки могут запросто сцепиться между собой по малейшему поводу. Причём это не игра, а самое настоящее сражение, и оно обычно ведётся до последнего, то есть до смерти. Родители дерущихся при этом не разнимают. Но дерутся только самки, и только между собой, к самцам они агрессии не проявляют.

Факт 10. Взрослый лев-самец не боится даже целой стаи гиен, и запросто может прогнать её, чтобы отобрать добычу. Но львицы меньше размерами, и тут расклад уже совсем иной – стая падальщиков может представлять для одинокой львицы угрозу. Иногда и львы-самцы, старые и ослабевшие, становятся добычей для гиен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector