Интересные факты о Гиппократе

Факт 1. Вопреки распространённому мнению, Гиппократ действительно является исторической личностью. Этот врач жил в Древней Греции около 2500 лет назад, и упоминания о нём встречаются в трудах разных греческих историков. Правда, подробностей о жизни Гиппократа за давностью лет известно не так уж и много, по крайней мере, достоверных.

Факт 2. Так называемый “Гиппократовский корпус” – это собрание из 60 древних медицинских трактатов, авторство которого приписывается этому врачу. Но современные исследователи сомневаются в правдивости этого утверждения, и разные источники называют совсем другое число трактатов с подтверждённым авторством, от 8 до 18. Авторами остальных, вероятнее всего, являются какие-то другие древнегреческие врачи.

Факт 3. Врачебные клятвы существовали с древнейших времён, но именно Гиппократ первым записал такую клятву – до этого момента они обычно существовали только в устной форме. И за минувшие столетия и тысячелетия текст клятвы Гиппократа такое количество раз переводился на другие языки и редактировался, что изменился до неузнаваемости. Состоит она из 9 этических принципов и обязательств.

Факт 4. Сам Гиппократ утверждал, что внешний вид врача и его кабинета чрезвычайно важны, потому что они формируют определённое мнение у пациента и настраивают его на нужны (или, напротив, на неправильный) лад. Он считал, что врач не должен быть ни слишком весёлым, чтобы не потерять уважение, ни слишком суровым, чтобы не потерять доверие, а его кабинет должен быть хорошо оснащён медицинскими инструментами, чтобы у пациентов не возникало сомнения в профессионализме доктора.

Факт 5. Многие моменты биографии Гиппократа считаются неподтверждёнными. Так, некоторые историки утверждают, что ему удалось победить чуму в охваченных болезнью Афинах. Но чуму тогда лечить никто не умел, и эта история, вероятно, является выдумкой летописцев.

Факт 6. Однажды македонский царь Пердикка II страдал от плохого самочувствия так долго, что перепробовал всех врачей, но ни один из них не мог определить, от какой болезни страдает правитель. Тогда царь вызвал Гиппократа, самого знаменитого врача той эпохи, и тот безошибочно поставил диагноз – аггравация, то есть попросту неумышленное преувеличение своего болезненного состояния. Проще говоря, Пердикка II если от чего и страдал, так это от излишней мнительности.

Факт 7. Так называемая шапочка Гиппократа – один из способов накладывания повязки на голову. Изобретённый знаменитым врачом 2,5 тысячелетия назад, он применяется до сих пор, и носит его имя. Впрочем, имя самого известного лекаря в мире присутствует в названиях 5 различных медицинских терминов.

Факт 8. Одна из легенд о жизни Гиппократа довольно нелицеприятна. Согласно ей, он сжёг храм соперничающей медицинской школы, в котором другие доктора занимались врачеванием больных. Другая версия легенды утверждает, что он сжёг храм своей собственной медицинской школы, чтобы уничтожить хранившиеся в нём знания и остаться единственным их обладателем.

Факт 9. Имя Гиппократа замешано в первов в истории человечества задокументированном случае, когда была предпринята попытка установить психические отклонения человека. Пациентом выступил древнегреческий философ Демокрит, сограждане которого сочли его умалишённым, и вызвали для постановки диагноза Гиппократа. Врач, однако, пообщавшись с “больным”, заявил, что Демокрит абсолютно здоров как физически, так и психологически, и вообще является умнейшим человеком из всех, с кем ему доводилось встречаться.

Факт 10. О внешности Гиппократа сохранилось крайне мало сведений. Зато историки установили, что он был женат, и у него было трое детей. Супругой врача была девушка из знатной греческой семьи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector