Интересные факты о гладиаторах

Факт 1. В Древнем Риме гладиаторами чаще всего выступали рабы, но были среди них и свободные люди. Тут сложилась двоякая ситуация – прославленные бойцами были знамениты, им завидовали, их обожали, но при этом уважением тут и не пахло, и самый бедный свободный римлянин занимал более высокое положение в обществе, чем самый прославленный гладиатор. Что, впрочем, не помешало римскому императору Коммоду самому сражаться на арене, проведя в общей сложности 735 гладиаторских боёв.

Факт 2. Вопреки распространённому мнению, созданному в основном литературой и фильмами, далеко не каждый бой гладиаторов приводил к чьей-либо смерти. Каждый из них был ценен, так как на их обучение и содержание тратились большие деньги, да и оружие, которым пользовались бойцы, было больше предназначено для эффектного боя, а не эффективного. Впрочем, и у зрителей, и у самого императора, если он присутствовал на арене, было право как сохранить жизнь поверженному бойцу, так и приговорить его.

Факт 3. На арене сражались как мужчины-гладиаторы, так и женщины, хотя последних было меньше. По римской классификации все бойцы разделялись на более чем 25 типов. Между собой бойцы разных классов различались не только используемым оружием и бронёй, но и типами сражений, в которых они принимали участие – один на один, команда против команды, люди против хищников и так далее. К примеру, гладиаторы-крупелларии носили латные доспехи вроде тех, что надевали средневековые рыцари, эквиты сражались верхом, бестиарии дрались исключительно против зверей, а ретиарии в качестве оружия использовали сеть и трезубец.

Факт 4. Знаменитый римский Колизей, одно из самых впечатляющих сооружений давно минувших времён, был построен в основном для гладиаторских боёв. Он вмещал более 50.000 зрителей! Строительство, однако, было завершено всего за 8 лет. В нём принимало участие более 100.000 человек, в основном военнопленных.

Факт 5. Бои гладиаторов на заре возникновения были погребальным ритуалом, но вскоре они получили распространение в качестве увеселительного зрелища, и стали проводиться не только на поминках знатных людей. Порой гладиаторы даже использовались и в других целях – так, заговорщики, убившие Цезаря, одновременно окружили Сенат подконтрольными им гладиаторскими бандами, чтобы быстро подавить возможное сопротивление.

Факт 6. Масштабные бои гладиаторов со множеством участников проводились нечасто, так как это увеличивало “расход” ценных бойцов. В основном массовые сражения устраивались в честь какого-либо праздника, и происходило это нечасто. Римский император Тит однажды устроил гладиаторские игры, продлившиеся около сотни дней, а император Траян организовал одно из самых массовых в истории сражений на потеху публике, выставив 5000 бойцов.

Факт 7. Самым известным гладиатором в истории можно назвать Спартака, хотя о его личности известно немногое. Неясно, как именно он попал в рабство, но уже установлено, что после этого его начали обучать в гладиаторской школе. Спартак вошёл в историю после того, как поднял восстание против римских консулов и собрал армию, которая насчитывала, по некоторым оценкам, до 120.000 человек. Но в конце концов его войско было разбито, а сам Спартак погиб в бою.

Факт 8. Существовали не только пешие или конные гладиаторские бои, но и морские, которые назывались навмахиями. Однажды император Клавдий приказал спустить на воду в озере Фучино, что неподалёку от рима, 50 боевых кораблей, которые получили “гладиаторские” экипажи. Всего в навмахии было задействовано около 20.000 человек, и для того, чтобы “что-то не пошло не так”, к месту проведения мероприятия даже стянули несколько легионов регулярной армии. Чисто на всякий случай.

Факт 9. Право стать гладиатором могло быть предоставлено преступникам, осуждённым за серьёзные преступление. Многие соглашались, так как альтернативой была смертная казнь. К примеру, тип бойцов, известный, как “провокаторы”, набирался только из преступников. Вооружены провокаторы были мечом-гладиусом, и сражались они только между собой.

Факт 10. Свободные люди составляли около 20% от общей численности гладиаторов. При этом они заключали контракт, согласно которому на время лишались практически всех гражданских прав. Контракт заключался на определённое время, за каждый бой полагалась плата в 2000 сестерциев (солидная сумма!), и его можно было разорвать досрочно, заплатив крупную неустойку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector