Интересные факты о Глебе Успенском

Факт 1. Заметное влияние на жизнь Глеба Успенского и на его становление в качестве литератора оказал Лев Толстой. Именно в его журнале “Ясная поляна” состоялись первые публикации Глеба Ивановича. Правда, подписывать их своим именем он не стал, скрывшись за псевдонимом “Г. Брызгин”. Позднее он успел поработать и в другом журнале, который управлялся Салтыковым-Щедриным и Некрасовым.

Факт 2. Изучая краткую биографию Глеба Успенского, нельзя не отметить его близость с революционным движением “Народная воля”, тем самым, что ответственно за убийство императора Александра II. Впрочем, несмотря на связи с народовольцами, писатель всегда сохранял независимость. А созданные им образы не раз использовал в своих публичных выступлениях В. И. Ленин.

Факт 3. Высшее образование Глеб Иванович так и не получил, но его вины в этом нет. Он успел поучиться в двух университетах, в Москве и Петербурге, но из обоих его отчислили за неуплату. Ни у родителей Успенского, ни у него самого, студента, не нашлось достаточно денег на оплату дорогостоящей учёбы.

Факт 4. Большинство произведений и публикаций Г. Успенского посвящено крестьянам, самым бедным и притесняемым, несмотря на отмену крепостного права, представителям современного ему общества. Именно они интересовали его больше всего, поэтому в его произведениях нет героев-помещиков или героев-дворян.

Факт 5. Двоюродным братом Глеба Ивановича был писатель Николай Успенский, но его литературная карьера не сложилась. Будучи знакомым со многими видными литераторами того времени, он ухитрился рассориться и со Львом Толстым, и с Некрасовым, и с Тургеневым, и со многими другими. В конечном счёте он стал бродягой, а затем покончил с собой.

Факт 6. Имя Глеба Успенского носит 15 улиц в населённых пунктах России. Памятник ему имеется в Туле, а его дом-музей находится в Новгородской области. Именно в этом доме он жил два года, изучая быт крестьян и рабочих, собирая материалы и набираясь вдохновения.

Факт 7. Глебу Успенскому довелось немало попутешествовать и по странам Европы, и по России. В какой-то момент он решил, что недостаточно хорошо знает русское крестьянство, и переехал в деревню, построив себе там дом. Позднее он всё-таки вернулся в столицу, но деревенский дом продавать не стал, и возвращался туда время от времени.

Факт 8. Несмотря на значительную известность, он так и не добился финансового благосостояния. Денег Г. И. Успенскому вечно не хватало, он постоянно занимал у друзей и издателей. Долги он исправно возвращал, но это был замкнутый круг, и вскоре он занимал снова.

Факт 9. Последние 10 лет жизни Глеба Успенского прошли в психиатрической лечебнице, куда его пришлось поместить из-за быстро прогрессирующего сумасшествия. Несмотря на все усилия врачей, ему так и не удалось вернуть рассудок. У Фёдора Тютчева есть одна повесть, повествующая о его визите в это учреждение, где он навещал Успенского.

Факт 10. Под воздействием психической болезни Глеб Иванович сперва отказался от мясной пищи, а затем и от растительной, утверждая, что срезание плодов с растений – такое же “душегубство”, как и забой животных ради мяса. Чтобы он не умер с голоду, его подолгу уговаривали поесть, и, бывало, даже кормили против его воли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector