Интересные факты о Гоголе

Факт 1. Николай Гоголь всю жизнь стеснялся формы своего носа, полагая, что она “неприятно выглядит”. Доходило до того, что всех художников, создававших портреты великого писателя, он просил нарисовать ему нос другой формы. Так как отказать в подобной просьбе было трудно, живописцы шли навстречу, и на всех портретах Гоголь изображён с таким носом, какой он хотел бы иметь. Поэтому форма его носа до сих пор остаётся загадкой, хотя современники упоминали, что с ним всё было в полном порядке, и недовольство Николая Васильевича было просто странной причудой.

Факт 2. В биографии Гоголя и его предков есть очень интересные несостыковки. Отец его был дворянином, и сам Николай Васильевич по его прошению тоже получил дворянское звание, а вместе с ним и полную фамилию “Гоголь-Яновский”. Но некоторые исторические свидетельства указывают на то, что прадед писателя был священником (что шло вразрез с дворянством), а его дед некогда подделал бумаги, с помощью которых ему удалось “доказать” своё дворянское происхождение.

Факт 3. У писателя было несколько довольно необычных фобий. Он некомфортно себя чувствовал в обществе незнакомцев, а потому ограничивал свой круг общения. Если же в знакомой компании появлялись незнакомцы, Гоголь обычно уходил, даже не прощаясь. Также он боялся грозы, молний и грома, и в такую погоду бледнел, покрывался испариной и вообще демонстрировал все признаки сильнейшего испуга. Но самой сильной фобией Гоголя была боязнь быть заживо погребённым, и он даже составил целую инструкцию, согласно которой нужно было убедиться в том, что он действительно умер, прежде чем хоронить его.

Факт 4. Прославившись ещё при жизни, Гоголь не всегда был знаменит. Первая его публикация и вовсе не задалась – поэму “Ганц Кюхельгартен” и публика, и критики встретили холодно. Об авторстве Николая Васильевича никто не знал, так как он опубликовал её под псевдонимом “В. Алов”, но холодный приём так разочаровал его, что он скупил почти весь тираж поэмы и сжёг его. Причём незадолго до публикации Гоголь приходил в гости к Пушкину, чтобы попросить того прочитать поэму и отрецензировать её, но тот не смог его принять, и начинающий поэт отправился к издателю.

Факт 5. В краткой биографии Н. В. Гоголя упоминается, что у него было несколько странных привычек. Если копнуть поглубже, то окажется, что их было даже не несколько, а очень много – к примеру, он всегда держался левой стороны дорог и тротуаров, не считаясь  с создаваемыми для окружающих неудобствами. За работой Николай Васильевич постоянно грыз сахар, которым вечно были забиты его карманы, или скатывал из хлебного мякиша шарики, которые затем отправлял в рот.

Факт 6. Именно А. С. Пушкин подсказал Гоголю идею знаменитой пьесы “Ревизор”. Более того – именно благодаря Александру Сергеевичу пьеса всё-таки была закончена! Работая над “Ревизором”, Николай Васильевич не раз собирался бросить пьесу, так как не чувствовал вдохновения, но Пушкин каждый раз убеждал его взять себя в руки и закончить начатое.

Факт 7. У родителей Гоголя была дюжина детей, из которых детство пережила половина. Сам писатель нежно любил своих сестёр, и ещё в юности он научился отлично шить и вязать, причём все сделанные своими руками платья, шарфы и прочие предметы гардероба он дарил именно сёстрам. А когда скончались его родители, Николай Васильевич, который при этом не был богат, сразу отказался от своей части наследства, передав её сёстрам.

Факт 8. Личная жизнь Гоголя до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Он был весьма скрытным человеком, но, судя по всему, он вообще никогда не имел никаких отношений с женщинами. По крайней мере, исследователи биографии Гоголя не нашли даже намёка на то, что писатель интересовался кем-либо. Так что потомков он после себя не оставил, хотя род его не прервался благодаря его братьям и сёстрам.

Факт 9. Литературоведы и историки часто высказывали предположение, что странности писателя были обусловлены какими-то психическими расстройствами. Современные исследования личности Гоголя показали иной результат – вероятно, литератор страдал от затяжной депрессии, но в целом он был психически абсолютно здоров.

Факт 10. В молодости Гоголь перепробовал несколько разных профессий. Одно время он был актёром в небольшом театре, а затем пробовал свои силы в качестве мелкого чиновника. Просто после переезда в Петербург он был удивлён дороговизной столичной жизни, и, чтобы хоть как-то прокормиться, он хватался за любые возможности для заработка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector