Интересные факты о головоногих моллюсках

Факт 1. Именно к головоногим относятся крупнейшие моллюски, обитающие на Земле. Это гигантские кальмары, живущие на огромной глубине, где никогда не бывает солнечного света. Эти создания вырастают до 8 метров в длину, но есть свидетельства, что и это для них не предел, и их длина может достигать 15 метров. Наукой они до сих пор почти не изучены, и впервые заснять это гигантское головоногое на видео удалось лишь в 2006 году.

Факт 2. Наутилусы, объединённые в два рода – единственные головоногие моллюски, имеющие раковину. Причём раковины эти очень интересны, даже уникальны – при диаметре в 15-23 см (у взрослой особи) внутри они разделены на огромное количество камер, число которых варьируется от 35 до 40. Накачивая в эти камеры особый биогаз или же откачивая его, наутилусы могут погружаться в воду или всплывать на поверхность.

Факт 3. Зоологи изучили и описали около 800 видов головоногих моллюсков, но, скорее всего, их намного больше. Палеонтологи же сообщают о, как минимум, 10.000 известных ископаемых видов, ныне вымерших. Некоторые из них достигали гигантских размеров, самые крупные аммониты имели раковину до 2 метров в диаметре.

Факт 4. Все головоногие могут обитать только в солёной воде, пресная или солоноватая для них непригодна, поэтому, например, в Каспийском море их нет. Единственным исключением является один из видов кальмаров, обитающий в том числе и в Чесапикском заливе, что в Северной Америке. Солёность там составляет около 17 промилле, что примерно вдвое ниже средней солёности океанов.

Факт 5. Водятся различные виды этих созданий по всему миру, но большинство из них предпочитает тёплые воды, поэтому наибольшее их разнообразие наблюдается в районе экватора. Чем дальше от него и чем ближе к полюсам, тем разнообразие видов головоногих и численность их популяции ниже. При этом гигантский антарктический кальмар, обитающий только в Южном океане, возле берегов Антарктиды, вероятно, является крупнейшим головоногим моллюском из всех. Некоторые документы указывают на обнаружение особей, достигавших 12-14 метров в длину.

Факт 6. Головоногие моллюски стоят ближе к началу пищевой цепочки, чем к её вершине. Хоть некоторые из них и являются, по сути, хищниками, они и сами служат добычей для рыб, птиц, морских млекопитающих и для человека. Так как некоторые их виды очень ценятся с кулинарной точки зрения, их добывают в промышленных масштабах.

Факт 7. Учёные установили, что все современные головоногие моллюски происходят от одного-единственного вида, который является их общим предком. Возник он на Земле около 510.000.000 лет назад, и его представители имели размеры не более 2 см.

Факт 8. Как и медузы, некоторые головоногие используют для передвижения в водной толще реактивную тягу. Кальмары вбирают в себя воду, пропускают её через своё тело и с силой выбрасывают против направления движения, тем самым перемещаясь.

Факт 9. В организме многих представителей головоногих присутствует особый орган – чернильный мешок, и он действительно содержит в себе самые настоящие чернила. В случае опасности моллюск выбрасывает их наружу, они расплываются в воде, образуя чернильное облако и давая ему тем самым возможность спастись бегством.

Факт 10. Наука давно интересуется некоторыми видами головоногих, в частности, осьминогами. Эти моллюски являются наиболее интеллектуально развитыми среди всех беспозвоночных созданий, а многие из них к тому же обладают замечательной способностью к мимикрии. Подобно хамелеонам, они могут изменять свой цвет, чтобы сливаться с окружающей местностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector