Интересные факты о голосеменных растениях

Факт 1. Первые голосеменные растения появились на нашей планете около 370.000.000 лет назад, то есть задолго до того, как тушу отправились топтать первые динозавры. С тех пор минули эпохи, динозавры вымерли, а вот растения отлично приспособились к новой окружающей среде, и они существуют до сих пор.

Факт 2. Визуально отличить голосеменные растения от покрытосеменных несложно. Их листочки всегда покрыты тонким налётом, напоминающим восковой, а семязачатки начисто лишены плодолистиков, которые обычно располагаются на семенных чешуйках.

Факт 3. Все без исключения голосеменные являются гермафродитами. На одном и том же растении присутствуют как мужские шишки, так и женские, так что для размножения они в сородичах не нуждаются. Хотя, конечно, опыление всё равно играет решающую роль – если его не будет, несмотря на то, что оно занимает некое промежуточное положение между разбрасыванием спор и, собственно, “полноценным” опылением.

Факт 4. По сравнению с другими группами растений голосеменные очень немногочисленны, их существует лишь около 1100 различных видов. Они почти никогда не являются доминирующей растительностью в каком-либо биоме, хотя бывают и исключения. Хвойные леса состоят преимущественно из хвойных деревьев, которые относятся к голосеменным, а сибирская тайга является одним из крупнейших биомов на Земле.

Факт 5. Самые крупные растения на нашей планете относятся именно к голосеменным. Это секвойи, могучие деревья, живущие тысячи лет и нередко вырастающие до более чем 100 метров. Растут они в Северной Америке, хотя в Австралию их тоже удалось успешно интродуцировать.

Факт 6. Все ныне существующие голосеменные разделяются на четыре класса – гинкговые, хвойные, гнетовые и цикадовые. При этом более половины всех видов относится именно к хвойным растениям. В основном это деревья, произрастающие преимущественно в Северном полушарии Земли.

Факт 7. Тисовые деревья, которые относятся к голосеменным, на протяжении многих веков служили материалом для изготовления луков и копий. Эти деревья (впрочем, встречаются среди тисовых и кустарники) интересны тем, что у них обычно не одна верхушка, а несколько. По мере роста одна из них обычно отмирает, а другая продолжает рост.

Факт 8. В Северной Америке произрастает сахарная сосна, одно из голосеменных деревьев, которая отличается поистине огромными шишками. Она издревле имела важное значение для коренных местных жителей, которые добывали её семена, высушивали, перемалывали в муку и добавляли в выпечку. А её сладкую смолу они жевали, как лакомство.

Факт 9. Самый малочисленный класс голосеменных – гинкговые, так как в него входит один-единственный представитель, гинкго двулопастный. Это растение часто именуют живым ископаемым, потому что оно происходит от самых древних папоротников, существовавших на нашей планете сотни миллионов лет назад. Раньше были и другие гинкговые, но все они давным-давно исчезли с лица планеты.

Факт 10. Голосеменные хвойные растения выделяют в воздух особые вещества, фитонциды, которые крайне полезны. Они освежают воздух, очищают его от бактерий и отпугивают множество вредных насекомых, которые могут представлять определённую угрозу из-за переносимых ими заболеваний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector