Интересные факты о горах

Факт 1. Предельная высота гор на Земле зависит от прочности пород, из которых они сложены. Для нашей планеты он теоретически составляет, по разным оценкам, до 15 километров. Но на практике высота от подножия до вершины редко превышает 5 километров. На других планетах с меньшей силой тяжести предельная высота выше. Вулкан Олимп на Марсе, например, возвышается на 22 км над местным аналогом уровня моря.

Факт 2. Самой высокой горой на Земле от подножия до вершины является Мауна-Кеа, мегавулкан на Гавайях, которому около 1 миллиона лет. Его высота достигает 10.203 метров, но над поверхностью моря он возвышается лишь на 4205 метров. Для сравнения, высота Эвереста от подножия до вершины — лишь 3550 метров, но над уровнем моря эта гора возвышается на 8848 метров.

Факт 3. На Земле 14 гор, называемых “восьмитысячниками”, потому что их высота превышает 8000 метров. А вот “семитысячников” более ста штук, хотя некоторые из них даже более сложны для восхождения с точки зрения альпинизма. Но первое место по сложности стабильно удерживает Аннапурна, самая опасная из вершин высотой более 8 километров. Согласно статистике, около 32% альпинистов, пытающихся покорить эту гору, погибает. Самый безопасный “восьмитысячник” — Чо-Ойю, смертность здесь составляет около 1,5%.

Факт 4. Более высокие горы всегда сложены из более прочных пород. К примеру, меловые вершины редко достигают внушительной высоты, а все самые высокие горные кряжи состоят в основном из гранита — Эверест, Канчеджанга, Чогори и другие.

Факт 5. Из-за особенностей воздушных потоков и перепадов температур в горах иногда можно наблюдать очень странные явления. Например, облака, неподвижно висящие на месте, несмотря на сильный ветер. Или плотные туманы, в которых встречаются миражи. Иногда альпинисты даже видят в этих миражах своих “двойников”.

Факт 6. Возраст гор исчисляется миллионами, а то и миллиардами лет. Самой древней вершиной мира является гора Карандаш, что в Челябинской области, высотой в 610 метров — ей около 4 миллиардов лет, что ненамного меньше возраста самой Земли. А Эверест вообще раньше был частью океанского дна, поэтому на нём часто находят окаменелые останки морских животных.

Факт 7. Самая протяженная наземная горная система в мире — Андские Кордильеры, или просто Анды, расположенные в Южной Америке. Протяжённость кряжа превышает 9000 километров.

Факт 8. Длинные горные хребты расположены на в центральной части дна всех океанов без исключения. Их суммарная протяжённость превышает 70.000 километров. Самый длинный из них — Срединно-Атлантический хребет на дне Атлантического океана. По совместительству он является и самой протяженной горной системой на свете, имея длину более 18.000 километров.

Факт 9. Самой высокой непокорённой вершиной в мире является Канкар-Пунсум (7570 метров). Эта гора расположена на границе Королевства Бутан и Китая, а в королевстве альпинизм запрещён, так как он считается нарушением местных традиций. Поэтому на вершине Канкар-Пунсума до сих пор не побывало ни одного человека, хотя в 1999 году группа японских альпинистов со стороны Китая поднялась на вторую (меньшую) вершину горы, Лианканг-Кангри, несмотря на запрет бутанских властей.

Факт 10. Гора Монаднок (960 метров) в США, штат Нью-Гемпшир, покорялась альпинистами чаще, чем какая-либо другая в мире. Благодаря несложным для восхождения склонам она стала своего рода тренировочным полигоном для многих тысяч скалолазов со всего мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!