Интересные факты о горных породах

Факт 1. Все горные породы можно условно поделить на плотные, пористые и рыхлые. Первые отличаются высокой прочностью, и для их обработки требуются специальные инструменты. Вторые чаще всего представляют собой магматические минералы, обладающие небольшой массой, а рыхлые порой можно и вовсе сломать голыми руками.

Факт 2. Некоторые горы сложены из разных пород, расположенных слоями, но чаще встречаются монолитные массивы. Большинство горных вершин высотой более 7000 метров сложены в основном из гранита, так как он отличается высокой прочностью и способностью выдерживать огромное давление. А вот горы, сложенные из мягких пород, например, из мела, никогда не достигают значительной высоты.

Факт 3. Магматические горные породы обычно выдавливаются на поверхность из-за чудовищного давления, а потому часто застывают в самой причудливой форме, образуя наплывы, капли и другие фигуры. Ярким примером могут послужить вулканические туфы. Хотя самой распространённой магматической породой, да и вообще самой распространённой горной породой в мире, является вышеупомянутый гранит.

Факт 4. Все горные породы состоят из кристаллов различных минералов. Причём их размер может быть очень, очень разным – в одних кристаллы можно разглядеть невооружённым взглядом, а для других потребуется микроскоп. Причём чистыми, без примесей, породы почти никогда не бывают, так как состоят они из разных минеральных соединений.

Факт 5. Несмотря на такое название, горные породы встречаются не только на Земле. Именно из них сложены все землеподобные планеты (то есть не относящиеся к газовым гигантам), многие их спутники, карликовые планеты и даже астероиды. В будущем добыча ресурсов в космосе даже может стать экономически выгодной.

Факт 6. Все горные породы, изучаемые наукой петрографией, делятся на три категории – магматические, метаморфические и осадочные. Запомнить это просто – магматические образуются в недрах Земли, осадочные – в результате осадков, а метаморфические появляются после того, как первые две категории под воздействием окружающей среды изменяются и становятся чем-то новым. При этом на осадочные горные породы приходится лишь 10% их общего объёма на нашей планете, но при этом они занимают 75% земной суши.

Факт 7. Самой пористой из всех пород является пемза. Как ни странно, она представляет собой обычное вулканическое стекло, но высокую пористость (до 60%) пемза приобретает в том случае, если расплавленный минерал быстро застывает в то время, как через него проходят раскалённые газы. Если газов не будет, из того же самого минерала может получиться обсидиан, действительно похожий на стекло.

Факт 8. Иногда учёные отдельно выделяют так называемые обломочные горные породы. К ним относятся, как следует из их названия, разного размера обломки, от крупных скал и валунов до гальки и мельчайшего песка. Следуя этой классификации, можно сказать, что пустыни, например, состоят именно из обломочных пород.

Факт 9. Человечество с древних времён использует различные глинистые горные породы. Тысячи лет назад древние люди обнаружили, что, если глину смочить водой, она становится пластичной, а после обжига твердеет и становится довольно прочной. Некоторые глиняным изделиям, найденным археологами, уже несколько десятков тысяч лет.

Факт 10. В условиях высокой температуры и не менее высокого давления горные породы могут претерпевать очень интересные метаморфозы. Гранит, например, за миллионы лет может превратиться в гнейс, который отличается тем, что выглядит не зернистым, а полосатым (из-за того, что в гнейсе кристаллы минералов располагаются параллельно друг другу, а не хаотично). А кварцевый песчаник при определённых условиях превращается в мрамор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector