Интересные факты о городе Владимир

Факт 1. Город Владимир – один из древнейших в России, согласно ряду источников, он был основан ещё в 990 году. Долгое время он был столицей могущественного Владимирского, а затем и Владимиро-Суздальского княжества. До наших дней тут сохранилось множество объектов старины, что обеспечило Владимиру включение в список исторических городов России, а также в популярнейший туристический маршрут “Золотое кольцо”.

Факт 2. Любителям песен Михаила Круга хорошо знакома песня про “Владимирский централ”. Это название принадлежит основанной в XVIII веке тюрьме, в которую отправлялись самые опасные преступники, хотя сейчас в историческом здании функционирует местный СИЗО. “Владимирский централ” знаменит, впрочем, не только из-за одноимённой песни, но и благодаря тому, что отсюда никогда не было ни одного побега. Даже из не менее знаменитого “Алькатраса” однажды удалось сбежать троим заключённым.

Факт 3. В городе Владимир проживает более 355.000 человек, что примерно равно 10% населения таких стран, как Молдавия или Мавритания. И всё равно это больше, чем всё населения Вануату или Новой Каледонии. К тому же численность владимирского населения медленно, но верно растёт.

Факт 4. Золотые ворота во Владимире когда-то действительно имели створы, покрытые золотом. Они были захвачены во времена Золотой Орды, а затем потеряны. Некоторые историки полагают, что далеко их не увезли, и они покоятся на дне Клязьмы, зарывшись в речной ил, но многочисленные попытки найти их провалились.

Факт 5. XIII век стал для города Владимир смутным временем, так как борьба за его престол, развернувшаяся после смерти князя Александра Невского, продлилась около 100 лет, и тогда же началось татаро-монгольское нашествие. Но позднее, при Иване Калите, Владимир был включен в состав Московского княжества.

Факт 6. Всего во Владимире насчитывается более 420 улиц, и многие здания здесь построены ещё в незапамятные времена. Три строения тут вообще возведены до нашествия кочевников в XIII, а общее число зданий, признанных памятниками культуры и архитектуры, достигает 239.

Факт 7. Во время Великой Отечественной войны город Владимир был важнейшей опорной базой в тылу Красной армии. Здесь разместили множество госпиталей, эвакуированных из других городов, причём за то время, что они тут находились, горожане пожертвовали более 40 тысяч литров крови.

Факт 8. В прошлом Владимир был построен так, чтобы его было удобно оборонять. Из него можно было выехать только по одной из семи дорог, каждая из которых могла быть быстро перекрыта массивными воротами. Золотые ворота Владимира – единственные из них, сохранившиеся до нашего времени.

Факт 9. Несмотря на умеренный в целом климат, здесь бывает и сильная жара, и настоящий мороз. Рекорды положительной и отрицательной температур во Владимире составляют +37,1 °C и -43 °C соответственно.

Факт 10. Владимирский кремль, к сожалению, не сохранился до наших дней. Большинство историков сходится во мнении, что он был построен ещё Владимиром Мономахом в XII веке, но до наших дней уцелели лишь фрагменты его оборонительных валов. И даже сейчас, спустя века, ширина этих фрагментов имеет около 20 метров у основания при высоте до 7 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector