Интересные факты о гравитации

Факт 1. Вероятнее всего, волны гравитации не исчезают полностью никогда, просто на значительном расстоянии они слабеют до пренебрежимо слабого уровня, а также уравновешиваются волнами, идущими с противоположного направления. При этом в космосе обнаружены гравитационные линзы, области пространства, где гравитация является как бы сгущённой под воздействием массивных объектов, таких, как галактики.

Факт 2. В пространстве нет точки, в которой гравитационное воздействие отсутствовало бы полностью. Так, космонавты, отправляющиеся на Международную Космическую Станцию, попадают в состояние невесомости, но при этом они всё равно испытывают микрогравитацию – воздействие Земли, Солнца и Млечного Пути. Другое дело, что микрогравитация настолько слаба, что зафиксировать её можно только специальными приборами.

Факт 3. Гравитация планеты определяет предельно допустимую высоту гор, которую они могут иметь, не разрушаясь при этом под собственной тяжестью. Для Земли предельной высотой является 15 км, а на Солнце, если бы у него была твёрдая поверхность, горы не могли бы быть выше 5 миллиметров.

Факт 4. Космическая биология полагает, что люди достаточно хорошо адаптируются для того, чтобы выжить на планетах с гравитацией от 0,33 G до 3 G, хотя это, несомненно, окажет влияние на человеческий организм. При более слабой силе тяжести люди будут вырастать заметно выше, а при более сильной они станут более кряжистыми, коренастыми и невысокими.

Факт 5. Гравитация – одна из четырёх фундаментальных сил, определяющих взаимодействие вещества во Вселенной, но из всех них она является самой слабой. К примеру, обыкновенный магнит, прилепленный к железному потолку, сильнее, чем она.

Факт 6. Гравитация влияет вообще на всё. К примеру, огонь от зажженной в невесомости спички распространяется во все стороны сразу, а вышеупомянутые гравитационные линзы достаточно мощны для того, чтобы отклонять даже лучи света.

Факт 7. Земля не совсем шарообразна, поэтому на полюсах гравитация несколько слабее, чем на экваторе. А на карликовой планете Хаумеа эта разница ещё заметнее, так как из-за чрезвычайно быстрого вращения она настолько сплющена, что имеет яйцеобразную форму, а не шарообразную.

Факт 8. Судя по всему, гравитация в прямом смысле слова спасает нас от особо вредных микробов. Как показали  исследования, некоторые условно безопасные бактерии при отсутствии гравитации становятся опасными. Впрочем, все космонавты и сами космические аппараты перед стартом дезинфицируются.

Факт 9. Главная проблема отсутствия гравитации для человеческого тела заключается в том, что кости теряют кальций, причём быстро, до 1% в месяц, в результате чего становятся хрупкими. Замедлить этот процесс можно с помощью занятий на тренажёрах и специальных препаратов.

Факт 10. Вероятнее всего, самой мощной гравитацией обладает Великая стена Геркулес — Северная Корона, самый крупный объект в наблюдаемой Вселенной, который занимает около 10% от её диаметра. Это гигантская плоская суперструктура из огромного числа галактик (их там, вероятно, миллионы) длиной около 10 миллиардов световых лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector