Интересные факты о Гренаде

Факт 1. Открыли остров Гренада испанцы, точнее, Христофор Колумб. Но позднее он столько раз переходил из рук в руки, что об испанском наследии тут сейчас мало что напоминает. Сперва Испания продала Гренаду Франции, а позднее в результате серии военных конфликтов и дипломатических решений она была передана Англии. До 1974 года она оставалась британской колонией. При этом номинальной главой страны до сих пор является правящий британский монарх.

Факт 2. Необразованное население в какой-нибудь бедной стране — картина печальная, но, увы, привычная. Гренада является приятным исключением из этого правила. Несмотря на то, что уровень жизни здесь невысок, а страну эту можно назвать довольно бедной, грамоте здесь обучено почти 100% населения. Здесь действует закон, согласно которому общее образование является обязательным.

Факт 3. Власти Гренады отказались от идеи содержания собственной армии, разумно рассудив, что в случае иностранного вторжения надо рассчитывать не на дипломатию, а не на силу оружия. Деньги, которые могли бы быть потрачены на военный аппарат, были пущены на улучшение уровня жизни граждан. Аналогичным образом поступили власти Коста-Рики. А в Гренаде сейчас есть только полиция и береговая охрана, довольно малочисленная.

Факт 4. Уровень рождаемости в Гренаде достаточно высок, но численность населения тут практически неизменна вот уже несколько десятков лет, потому что многие гренадцы уезжают за границу в поисках лучшей жизни и высокооплачиваемой работы.

Факт 5. Первый и единственный университет в Гренаде открылся лишь в 1976 году, спустя 2 года после обретения независимости. До этого метрополия не уделяла должного внимания образованию в своей маленькой карибской колонии.

Факт 6. В 80-х годах прошлого века на Гренаде случился переворот, результатом которого стало американское вторжение. Оккупировав Гренаду, войска США выслали работавших здесь кубинских рабочих обратно на Кубу. С тех пор военных конфликтов тут не было.

Факт 7. Жители Гренады могут быть рады, что у них в достатке есть пресная вода, чем не могут похвастать жители десятков других маленьких островных государств. Но остров Гренада имеет вулканическое происхождение, а не коралловое, поэтому на нём со временем возникли ручьи, озёра и небольшие реки.

Факт 8. Неофициальным символом Гренады является мускатный орех, выращиваемый здесь в огромных количествах. Официальным, впрочем, тоже, он даже изображён на гренадском флаге.

Факт 9. Рядом с берегом острова Гренада находится подводный парк скульптур, очень популярный у дайверов. Его создали не так уж и давно, погрузив множество изваяний на морское дно, чтобы привлечь туристов. Затея удалась — парк пользуется популярностью у любителей поплавать с аквалангом.

Факт 10. Государственным языком Гренады является английский, но не все местные жители свободно им владеют. Для большинства из них родным является язык патуа, представляющий собой сильно видоизменённый диалект французского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!