Интересные факты о Гренландии

Факт 1. До 1900 года северное побережье Гренландии считалась самым близким к Северному полюсу участком суши на Земле, но, как оказалось, это не так. Она также является самым крупным островом на нашей планете, занимая площадь в 2.130.800 км². Это в 50 раз больше Дании, которой Гренландия де-юре принадлежит. Впрочем, на практике здесь царит практически полная автономия.

Факт 2. Остров Гренландия географически относится к Северной Америке, и это единственная часть этого материка, которая при этом является частью европейского государства, в данном случае Дании. Есть и другие острова, являющиеся заморскими владениями Великобритании и Франции, но у них всё-таки другой статус.

Факт 3. Около тысячи лет назад Гренландию посещали викинги, став тем самым первооткрывателями Америки за 5 веков до Колумба. Конунг Эрик Рыжий первым открыл этот остров, а его сын Лейф Эрикссон Счастливый добрался до материковой части Северной Америки в ходе своих походов, описанных в “Саге о гренландцах”.

Факт 4. Эскимосов-калааллитов часто называют коренным гренландским населением, но это не совсем так – они живут здесь только с XIII века. В далёком прошлом Гренландия была населена другими северными народами, но к моменту открытия острова европейцами он полностью обезлюдел, и населения на на нём не было.

Факт 5. США многократно предлагали Дании купить у неё Гренландию, предлагая за неё огромные деньги. В последний раз подобное предложение официально озвучивалось в 2019 году, что вынудило местные гренландские власти так же официально заявить, что остров не продаётся и вообще не может быть продан.

Факт 6. Общая численность населения Гренландии составляет всего 56.000 человек, примерно в 225 раз меньше, чем в Москве. Из них около 90% приходится на эскимосов, остальные – в основном датчане. Около трети населения живёт в Нууке, гренландской столице. Здесь есть и другие населенные пункты, но все они невелики.

Факт 7. Большой каньон в Гренландии – длиннейший на Земле. Правда, он полностью скрыт подо льдом, так что обнаружить его удалось лишь с помощью специального оборудования в 2013 году. Это огромная трещина в земной коре, достигающая глубины в 8000 метров и ширины в 10 км при длине около 750 км. Это почти вдвое длиннее Большого каньона в США.

Факт 8. Населённые пункты на Гренландии не связаны с собой дорогами – улицы просто обрываются за пределами городской черты. Добраться из одного городка до другого можно только по воде (тем более что все населённые пункты здесь расположены в прибрежной зоне) или по воздуху.

Факт 9. Около 81% территории острова покрыто сплошным ледниковым щитом, причём толщина льда местами достигает 3300 метров, что сравнимо с толщиной ледяного панциря Антарктиды. Большая часть айсбергов, встречающихся в Атлантическом океане, откалывается именно от гренландских ледников.

Факт 10. Здесь действительно холодно круглый год. В самой тёплой части Гренландии, на её юго-западном побережье, температура в летние месяцы иногда превышает 20 °C, но это редкость. Чаще она даже летом здесь колеблется возле отметки в 0 °C! А в центре острова летом ни разу не было теплее, чем -12 °C. Рекорды отрицательных температур здесь превышают отметку в -60 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector