Факт 1. В мире существует 26 видов гречихи, но большинство из них практически не используются в сельском хозяйстве. То, что мы называем гречкой – это гречиха посевная, наиболее распространённый вид. Культурным растением она стала около 5000 лет назад, после того, как её одомашнили в Древнем Китае.
Факт 2. В Европу гречка проникала через страны Ближнего Востока и Азии, поэтому в разных странах её называли по-разному. Где-то её окрестили арабским зерном, где-то языческим, а где-то турецким или татарским. А в английском и немецком языках название “гречиха” в переводе означает “буковая пшеница”, так как семена этого растения внешне напоминают орешки бука.
Факт 3. Одна из сложностей при выращивании гречки – неравномерность созревания её плодов. Часто бывает так, что нижние зёрна созревают до такой степени, что начинают уже осыпаться, а в это же самое время верхушка растения может быть ещё покрыта цветами.
Факт 4. Одним из главных вредителей, наносящих ущерб посевам гречихи, является майский жук. Эти насекомые не едят сами стебли или зёрна гречки, но их личинки пожирают корни растений. А бороться с ними очень трудно, так как инсектициды, способные с ними справиться, могут привести к впитыванию вредных веществ уже самими растениями.
Факт 5. Поев какое-нибудь блюдо из гречки, например, гречневую кашу, можно чувствовать себя сытым очень долго. Это вызвано тем, что около 60% её массы приходится на чистые углеводы, которые медленно усваиваются человеческим организмом. Таким же полезным свойством обладают и некоторые другие крупы, в частности, пшено и перловка.
Факт 6. У посевной гречихи, той самой, что мы обычно едим, есть родственный вид – гречка расширенная (да, именно так растение и называется). Оно считается ценным, так как его зёрна также употребляются в пищу, но одновременно и опасным. Появившись в Южной Америке, оно сейчас распространилось по всем материкам, кроме Антарктиды, и везде, где оно появляется, оно само захватывает себе жизненное пространство
Факт 7. Привычная нам посевная гречиха, одомашненная в Китае, всё равно не стала слишком популярной ни в Европе, ни в Азии, ни где бы то ни было ещё. Причина проста: с одного гектара можно собрать примерно в 10 раз больше урожая риса, чем гречки. Поэтому другие культуры более популярны.
Факт 8. На Руси с давних времён существует традиция запасаться гречкой в преддверии трудных времён. Выбор конкретного зерна в данном случае не случаен – наши предки давно подметили, что гречиха может очень долго хранится без риска прогоркнуть и заплесневеть. Дольше, чем любые другие распространённые зерновые культуры.
Факт 9. Ничуть не менее важное применение гречихи – пчеловодство. Это растение является отличным медоносом, а гречишный мёд пользуется популярностью во всём мире. Поэтому гречишные поля обычно совмещают с пасеками, которые располагают неподалёку. С одного гектара (100 соток) поля пчёлы могут за лето собрать до 80 кг мёда!
Факт 10. Независимо от того, что вы хотите приготовить из гречки, есть смысл слегка её обжарить перед тем, как использовать. Именно слегка, причём желательно делать это без масла, постоянно помешивая крупу. Такая обработка придаст ей очень приятный привкус и сделает её аромат ещё более аппетитным.