Интересные факты о грибах

Факт 1. Та часть гриба, что торчит на поверхности, представляет собой орган размножения этого организма, и составляет лишь малую его часть. Скрытая под землёй грибница весит намного больше, и она может разрастаться на много гектаров, хотя на это требуется немало времени – в среднем за год грибница вырастает на 10-11 см. Кстати, именно гриб является крупнейшим живым существом на Земле! Это древняя грибница опёнка в США, известная, как “Гигант из Орегона”, возрастом около 2400 лет. Она уже захватила площадь в 8800 км², что сравнимо с площадью Республики Кипр, и продолжает расти. Более того, иногда её называют “Орегонский душитель”, потому что эта грибница убивает все деревья на захваченной ею территории, опутывая их корни.

Факт 2. До сих пор неизвестно, сколько на Земле существует грибов. Разные учёные называют цифры от 200-250 тысяч до 1,5 млн видов! Хотя сейчас изучено лишь около 100 тысяч, из которых около 5000 видов произрастает в странах Европы. При этом лишь около 7000 видов грибов в мире имеют шляпки. А большинство из них вообще настолько малы, что нам, людям, они кажутся чем-то вроде плесени или лишайника. Некоторые грибки вообще невозможно разглядеть без микроскопа.

Факт 3. Ядовитых грибов в мире существуют тысячи видов, и некоторые из них действительно смертельно опасны. Бледная поганка, например – она встречается и в российских лесах, а большинство учёных называет её самым ядовитым грибом в мире. Впрочем, опасность таится иногда и там, где мы её не замечаем – микроскопические ядовитые грибки могут без незаметны невооружённым взглядом, вырастая при этом, например, на пище, которую мы едим.

Факт 4. Иногда съедобные грибы со временем переходят в разряд “условно съедобных” или несъедобных. Происходит это потому, что уровень загрязнения окружающей среды растёт, а грибы отлично впитывают различные вредные вещества из воздуха и почвы. К примеру, широко распространённые в лесах средней полосы матрёшки, они же свинушки, в современных изданиях уже не считаются съедобными.

Факт 5. Один-единственный вид гриба способен передвигаться. Это плазмодий, который изредка попадается в России и некоторых других странах Европы. Напоминающий внешне комочек слизи, он подыскивает себе подходящие места, постепенно двигаясь. Делает он это, правда, медленно, но перебраться через небольшую поляну за неделю ему вполне по силам.

Факт 6. Мухоморы оправдывают своё название, потому что они, в числе прочего, действительно убивают мух и питаются ими. Когда гриб вырастает до значительных размеров, его шляпка приобретает вогнутую форму, и в ней скапливается дождевая вода, да и роса тоже. Эта вода напитывается веществами, выделяемыми мухомором, становясь привлекательной для мух. Эти насекомые летят на аппетитный для них запах, пьют воду и попросту засыпают, после чего тонут и разлагаются, а мухомор поглощает питательные вещества, содержащиеся в их телах.

Факт 7. Очень интересным способом размножения отличается грибок кордицепс. Его споры заражают насекомых, перехватывая контроль над их разумом и заставляя носителя искать место, подходящее для дальнейшего роста гриба. Когда такое место найдено, насекомое-носитель погибает, а его тело служит запасом пищи для прорастающих спор.

Факт 8. Размножаются грибы спорами, причём счёт этих спор идёт на миллионы. Почти все они никогда не прорастают, но даже самый обычный шампиньон производит несколько десятков миллионов спор! А гриб под названием пилоботус и вовсе выработал уникальную систему распространения спор – он “выстреливает” ими в воздух, да так мощно, что споры в этот момент испытывают перегрузки до 20 тысяч G! То есть примерно в 1500-2000 раз превышающие смертельную перегрузку для тренированного человека.

Факт 9. Всем нам доводилось видеть грибы-паразиты, растущие на деревьях, например, трутовики. Эти организмы – настоящие долгожители, они могут жить по 40-60 лет, медленно убивая дерево. Крупнейшие из них, когда-либо обнаруженные, имели массу более 500 кг! Правда, как и у всех остальных грибов, около 90% их массы приходится на воду.

Факт 10. Видите, как уникальный российские леса? У нас встречается и единственный движущийся гриб, и самый ядовитый, а ещё и самый быстрорастущий. Это веселка, которая в подходящих условиях может расти со скоростью до 5 мм в минуту, пока не достигнет пределов роста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector