Интересные факты о Грибоедове

Факт 1. За свою жизнь Грибоедов создал множество произведений в самых разных жанрах, от стихов до пародий, хотя о его ранних стихах до нас дошли только упоминания, потому что ни один из них до наших дней не сохранился. Самым знаменитым произведением Александра Сергеевича является стихотворная пьеса “Горе от ума”, которая и по сей день регулярно ставится во множестве театров России и других стран.

Факт 2. В краткой биографии Грибоедова указано, что он однажды был арестован по подозрению в связи с декабристами. Некоторые другие подследственные дали на него показания, но их не сочли веским доказательством, так что в итоге его всё-таки освободили. Правда, какое-то время после этого он ещё оставался под негласным надзором полиции.

Факт 3. Погиб Грибоедов во время печально известной резни в Тегеране, когда огромная толпа религиозных фанатиков ворвалась в российское посольство. Уцелевшие в побоище свидетели утверждали, что писатель лично с саблей в руке защищал вход в комнату, где сотрудники посольства держали свой последний рубеж, отчаянно сражаясь. Но силы были неравны, и все защитники были перебиты. Позднее иранский шах, чтобы загладить вину за произошедшее, направил Николаю I свои извинения, подкрепив их богатыми дарами. В числе даров был и алмаз “Шах”, один из самых крупных и дорогих в мире. Сейчас этот алмаз хранится в Алмазном фонде Кремля.

Факт 4. Будучи человеком отважным, Грибоедов несколько раз принимал участие в дуэлях. Одна из них, спровоцированная его ухаживаниями за одной дамой, привела к тому, что он был ранен в руку, заполучив заметный шрам. После резни в посольстве только благодаря этому шраму и удалось опознать его тело, изувеченное до неузнаваемости.

Факт 5. Писатель был очень эрудированным человеком. За годы государственной службы он в совершенстве овладел множеством иностранных языков – арабским, грузинским, персидским, турецким, английским, французским, немецким и итальянским. Помимо этого, он в несколько меньшей степени понимал латынь и древнегреческий.

Факт 6. Когда Грибоедову был всего 21 год, он был принят в масонскую ложу “Соединённые друзья” в качестве полноправного члена – это рекордно молодой возраст для масонов. Позднее он стал одним из отцов-основателей другой масонской ложи, названной “Благо”.

Факт 7. Александр Грибоедов немало попутешествовал по югу России, много раз побывав на Северном Кавказе. В пути он всегда вёл дневник, подробно описывая всё, что ему доводилось видеть. Его путевые заметки были изданы в виде отдельной книги спустя тридцать лет после гибели писателя.

Факт 8. Незадолго до смерти Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе, дочери грузинского князя, которая славилась необыкновенной красотой. Но молодожёны прожили вместе лишь несколько недель, после чего поэт, назначенный министром-резидентом (то есть послом) России в Иране, уехал навстречу своей скорой гибели. Его вдова впоследствии так и не вышла замуж, нося траур по Грибоедову до конца жизни, и её верность стала легендарной. Её памяти посвящено одно из стихотворений Якова Полонского.

Факт 9. Невероятно тонкий и острый ум Грибоедова был заметен окружающим ещё с детства. Когда ему было всего 13 лет, он уже досрочно окончил университет, а к 15 годам он получил научную степень в области юриспруденции. Это никого уже не удивляло, потому что в шестилетнем возрасте он уже свободно владел тремя иностранными языками.

Факт 10. Его мать и отец происходили из одного и того же рода, но из разных его ветвей, а потому не являлись родственниками. Сама фамилия “Грибоедов” происходит от родоначальника династии, поляка Гржибовского, и является её примерным переводом с польского языка на русский.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector