Интересные факты о Григории Данилевском

Факт 1. Происходил Григорий Петрович из древнего дворянского рода. Литературоведы и исследователи биографии Данилевского даже обнаружили в архивных документах упоминание о том, что одному из его предков, который считается основателем рода, даже доводилось принимать у себя дома императора Петра I. Судя по всему, это правда.

Факт 2. При жизни Григорий Данилевский не добился громкой славы. Он написал десяток книг, в основном исторических романов, и даже одно фантастическое произведение, “Жизнь через сто лет”. Но критики отнеслись к его творчеству не слишком благосклонно, так что прославился писатель лишь посмертно, после переоценки его творчества. Последняя его книга, роман “Царевич Алексей”, была издана уже после его смерти, и в неоконченном виде, так как Григорий Петрович скончался до того, как успел её завершить.

Факт 3. Из-за полицейской ошибки Г. Данилевский однажды просидел в тюрьме несколько месяцев, причём в одиночной камере, лишённый даже намёков на комфорт. Его обвиняли в участии в кружке Петрашевского, участники которого преследовались за вольнодумие. Правда, как оказалось впоследствии, писателя попросту перепутали с однофамильцем, Николаем Данилевским. После того, как эта прискорбная ошибка была обнаружена, литератора отпустили на свободу.

Факт 4. Кумиром писателя был Николай Гоголь. В юности, когда он уже начал пробовать свои силы в литературе, ему даже удалось с ним познакомиться. Вероятно, его “Украинские сказки” были написаны под впечатлением от этого знакомства, и от творчества Гоголя в целом.

Факт 5. Григорий Данилевский известен в основном благодаря прозе. Но начинал он со стихов, которых, впрочем, в зрелом возрасте стеснялся, считая их недостаточно качественными. Занимался он и переводами – свободно владея английским языком, писатель перевёл на русский несколько произведений Шекспира.

Факт 6. За свою жизнь Г. Данилевский добился высокого положения в обществе, став тайным советником. Но это не ослабило в нём стремления к литературе, и он даже осмелился выступить на одном поле со Львом Толстым, опубликовав исторический роман “Сожжённая Москва”, встреченный критиками, однако, весьма прохладно.

Факт 7. Фантастическое произведение “Жизнь через сто лет” Григорий Данилевский написал, вероятно, в подражание творчеству Жюля Верна. В нём описаны некоторые вещи и явления, на тот момент ещё не изобретённые – телефонная связь, центральное отопление и снабжение домов электричеством, соединивший Великобританию и Францию тоннель под Ла-Маншем и многое другое.

Факт 8. Личная жизнь Данилевского была довольно стабильной. Женат он был один раз, и в счастливом браке у них с супругой родилась дочь. Потомки писателя живут и поныне, правда, не в нашей стране – его дочь переехала в Испанию.

Факт 9. Литературоведы отмечают, что творчество Данилевского пользовалось популярностью у “нетребовательного населения”, а вот дворянское сословие относилось к нему пренебрежительно. Однако, время всё расставило по своим местам, и творчество Григория Петровича получило заслуженное признание.

Факт 10. В Даниловке, родном селе писателя, ему после смерти был поставлен памятник. Само это село, расположенное на территории современной Украины, некогда было владением рода Данилевских, и название получило благодаря их фамилии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector