Интересные факты о группах крови

Факт 1. Группы крови есть не только у человека, но и у многих животных. Например, у обыкновенных коров их не 4, как у нас, а целых 12. У овец их 7, а у кур 14. У свиней их вообще 17! А вот у кошек их всего 3. Но само по себе их количество ни о чём ещё не говорит, и не делает живое существо более или менее организованным.

Факт 2. На самом деле у человека есть целых 36 систем групп крови, но большинство из них не имеет значения, например, при переливаниях этой ценной жидкости. Основном значение и имеют сами группы с I по IV и резус-фактор, который может быть положительным или отрицательным.

Факт 3. Изучая статистические данные, врачи пришли к очень интересным выводам. Оказывается, люди с разными группами крови в большей или меньшей степени склонны к определённым заболеваниям! Так, у обладателей I группы крови риск появления тромбов в венах примерно на 40% ниже, чем у всех остальных, а обладатели IV группы на 23% чаще страдают от болезней сердца. Полный список довольно длинный.

Факт 4. Люди с первой группой крови 0(I) – универсальные доноры, так как их кровь можно переливать кому угодно. Абладатели четвертой группы крови АВ(IV) относятся к категории универсальных реципиентов, так как им можно переливать кровь любой группы, и она не будет отторгнута их организмом.

Факт 5. Разделение людей на обладателей разных групп крови было обнаружено в конце XIX века австрийским учёным Карлом Ландштайнером, но он открыл лишь три из них. Ещё одна группа была открыта в 1907 году другим биологом, Яном Янским.

Факт 6. Резус-фактор находится только в оболочках эритроцитов, красных кровяных телец. Строго говоря, он в крови либо есть, либо его нет. Если он в крови присутствует, то резус-фактор считается положительным, а если отсутствует – отрицательным.

Факт 7. Самой редкой группой крови является IV, она присутствует всего у 6% населения Земли. Следом идут III и II с 22% и 32% соответственно. У остальных 40% группа крови самая распространённая, I. Резус-фактор чаще встречается положительный – 85%, и лишь у 15% людей он отрицательный.

Факт 8. В Японии большинство жителей верят в то, что группа крови и резус-фактор напрямую влияют на характер человека, хотя никаких научных тому подтверждений нет. Там же доходит до того, что группу крови нередко уточняют при приёме на работу, мотивируя это тем, что от неё зависит характер, а от характера – психологическая совместимость членов рабочего коллектива. Обладателям “неподходящей” группы крови запросто могут отказать.

Факт 9. Ни резус-фактор, ни группа крови у человека в течение жизни измениться не могут. Точнее, такая возможность теоретически есть, но только в том случае, если костный мозг пациента (именно он производит кровь) будет полностью удалён и заменён другим костным мозгом. Однако, успешных примеров подобных операций нет.

Факт 10. Переливание крови неподходящей группы может иметь самые разные последствия, но они в любом случае будут негативными. В самом худшем случае может дойти до иммунологического шока и летального исхода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector