Интересные факты о грызунах

Факт 1. Благодаря плодовитости и живучести разные виды грызунов встречаются вообще по всему миру. Даже в Антарктиде они водятся, на научно-исследовательских полярных станциях, куда крысы попадают вместе с кораблями, доставляющими припасы.

Факт 2. Как следует из их названия, грызуны постоянно что-то грызут. Они вынуждены это делать, чтобы стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни. Но зубов у них не 4, как думают, некоторые, а намного больше. Общее их число у разных животных, причисленных к этому классу, варьируется от 12 до 22.

Факт 3. Самыми крупными грызунами на нашей планете являются капибары, также известные под названием “водосвинки”. Водятся они в Южной Америке, и достигают длины тела в 1,3 метра и веса до 65 кг. Но даже они невелики по сравнению с вымершим видом Josephoartigasia monesi! Его представители походили на капибар, но достигали длины в 3 метра и весили более 1 тонны.

Факт 4. А самыми маленькими грызунами в мире являются мыши одного из видов — африканские карликовые. Взрослые особи имеют от 3 до 8 сантиметров в длину, не считая короткого (2-4 сантиметра) хвоста, и весят от 3 до 12 граммов.

Факт 5. Заяц, который тоже относится к грызунам, является самым быстрым представителем этого отряда млекопитающих, а заодно и одним из самых быстрых сухопутных существ на Земле. При беге он способен развить скорость свыше 70 км/ч.

Факт 6. Многие виды грызунов — отъявленные хищники. Крысы, к примеру, охотно поедают всех конкурентов, включая мышей, и хомяки в дикой природе тоже ведут хищнический образ жизни. Причём даже милые домашние хомячки могут быть удивительно злобными по отношению друг к другу, особенно если это два конкурирующих самца. В драке они могут легко покалечить друг друга, или даже убить.

Факт 7. Большинство грызунов живёт недолго, 2-4 года, как многие виды мышей, но прямой зависимости от размеров тут нет. Малайский дикобраз — рекордсмен по продолжительности жизни среди грызунов, официальный рекорд — 27 лет. Но по размеру эти животные уступают тем же капибарам, зайцам и кроликам.

Факт 8. Приспособляемость грызунов не знает границ. Полярные зайцы, например, обитают в таких условиях, в которых человек без специальной защиты не протянул бы и суток, а североамериканские каменистые белки могут не пить по 2-3 месяца — жизнь в засушливых условиях приучила их получать почти всю нужную им влагу вместе с растительной пищей.

Факт 9. Изображения бобров используются в разных сферах чаще, чем изображения других грызунов. Эти животные появлялись на белорусских и канадских деньгах, и их можно увидеть на множестве гербов, в том числе и средневековых.

Факт 10. Обладатели самого острого обонянию среди всех грызунов — крысы. Мало того, что они чуют еду на огромном расстоянии, они ещё и способны почувствовать ничтожную миллионную долю яда в ней. Несмотря на то, что на воле крысы живут недолго, они очень плодовиты, и крысиная стая представляет собой серьёзную угрозу даже для более крупных животных. А в городах по всему миру крыс вообще живёт больше, чем людей, но для человека они обычно не представляют угрозы. Если, конечно, не думать о том, что на зубах и на шерсти они часто переносят опасную заразу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!