Интересные факты о Гумилёве

Факт 1. В краткой биографии Гумилёва обычно внимание уделяется в основном его литературной деятельности. А ведь он был не только одним из самых видных поэтов Серебряного века, но ещё и путешественником! Николай Степанович несколько раз бывал в Африке, объехав значительную часть этого континента и успев немного пожить в Италии и Франции.

Факт 2. Однажды в Париже друг и покровитель Гумилёва, поэт Валерий Брюсов, познакомил его со самой знаменитой литературной парой той эпохи, Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус. Однако, супруги невысоко оценили талант Николая Степановича, чем крепко его обидели. Спустя несколько лет он анонимно прислал им стихотворение “Андрогин”, которое они оценили крайне высоко. Мережковский и Гиппиус даже захотели познакомиться с автором, и были крайне удивлены узнать, кто он такой.

Факт 3. Главной женщиной в жизни Гумилёва была поэтесса Анна Ахматова, для которой он стал первым мужем, а также отцом их сына Льва, известного впоследствии учёного. Льву Николаевичу было 17 лет, когда они познакомились, а Анне – всего 14. Правда, она долго не отвечала поэту взаимностью, и из-за несчастной любви он даже пытался покончить с собой, утопившись на пляже. К счастью, ему не дали этого сделать проходившие мимо полицейские.

Факт 4. На протяжении многих лет поэт носил с собой пузырёк с цианистым калием, смертельным ядом. В беседе со Львом Толстым говорил, что ему нравится чувствовать присутствие смерти рядом, и осознавать, что он может попробовать её на вкус в любой момент.

Факт 5. Совместная жизнь Гумилёва и Ахматовой была не слишком счастливой. Поэт безумно любил жену, а она всего лишь позволяла ему любить, признаваясь в адресованных друзьям письмах, что ей жутко скучно. Сам Лев Степанович свою боль от холодности супруги выплёскивал в стихах. Свои стихотворения и пьесы он читал жене, но, если она критиковала их, немедленно уничтожал свои рукописи. Часть его творчества погибла безвозвратно.

Факт 6. Свой первый стихотворный сборник Николай Гумилёв опубликовал ещё в юности, когда был студентом-гимназистом. На публикацию требовались деньги, которые ему предоставили родители. О сборнике тепло отозвался Валерий Брюсов, тогда уже известный поэт, и отчасти поэтому позднее Николай Степанович с ним подружился, считая его своим наставником в мире поэзии.

Факт 7. Однажды поэт принял участие в дуэли с другим знаменитым литератором, Максимилианом Волошиным. Собственно, он сам и спровоцировал Волошина, непочтительно отозвавшись о его жене, с которой раньше у него у самого были отношения. К счастью, дуэль оказалась безрезультатной – оружие Волошина дважды не смогло выстрелить, а Гумилёв демонстративно выстрелил в воздух, не желая проливать кровь.

Факт 8. Узнав о начале Первой Мировой войны, Николай Степанович, недавно завершивший своё второе африканское путешествие, поспешил домой, чтобы записаться в армию добровольцем. Войну он прошёл, получив по её итогам несколько наград, а вот брат Гумилёва, отправившийся вместе с ним, погиб в бою.

Факт 9. После Гражданской войны в СССР началась антирелигиозная кампания, а также активные репрессии всех несогласных с новым государственным строем. Несмотря на это, Николай Гумилёв открыто называл себя убеждённым монархистом, а также не скрывал своей религиозности. Это привело к печальным для него последствиям Ц уже в 1921 году поэт был арестован по обвинению в заговоре и приговорён к расстрелу. Место его захоронения до сих пор неизвестно. Также никто точно не знает, участвовал ли он в заговоре или нет.

Факт 10. Несмотря на свою любовь к Ахматовой, поэт имел множество любовниц на стороне, а от одной из них у него даже родился сын. Сам Гумилёв никак не оправдывал своё поведение, но, вероятнее всего, оно было вызвано недостатком тёплых чувств со стороны законной супруги. С Ахматовой они официально развелись только в 1918 году, так как до революции развод с правом повторного вступления в брак был невозможен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector