Интересные факты о Гёте

Факт 1. Составители краткой биографии Гёте именуют его поэтом и философом, но не всегда упоминают о его научной деятельности. А ведь он был выдающимся учёным, опубликовавшим множество работ по физике, биологии, геологии, минералогии и метеорологии! Кроме того, именно он ввёл в обиход понятие “морфология”, использовав его в своих трудах о морфологии животных и растений. Именно он также открыл доселе неизвестную врачам кость в теле человека – межчелюстную.

Факт 2. Уже в детстве он получил хорошее домашнее образование. Огромное влияние на всю жизнь Гёте оказал его отец, который постарался дать сыну самое лучшее. Он сам занялся его обучением, наняв заодно целых восемь учителей. Читать будущий поэт начал взахлёб ещё в детстве, благо обстановка к этому располагала – в домашней библиотеке его родителей было более двух тысяч книг.

Факт 3. Однажды ему пришлось проявить смекалку и храбрость, когда он вместе с семьёй оказался в городе Йене, взятом французскими войсками. Солдаты предались грабежам и мародёрству, и Гёте пришлось спасать своё семейство. Ему удалось вывести их из города, каким-то чудом избежав столкновения с грабителями. Этот случай, кстати, не повлиял на отношение поэта к Наполеону, с которым он был знаком лично, и которого он считал очень интересной личностью.

Факт 4. Любимым композитором Иоганна Гёте был его тёзка, Иоганн Себастьян Бах, и его музыку он называл гармонией с самим собой. Также поэт был знаком с Мендельсоном, тем самым, что сочинил известный на весь мир свадебный марш. А из писателей он особенно выделял творчество комедианта Мольера, известного своими пьесами.

Факт 5. Изрядное количество достоверной информации о биографии Гёте дошло до нас благодаря тому, что свою автобиографию он составил сам. Впрочем, он и без того работал в самых разных литературных жанрах, от комедий и эпосов до драмы и трагедий.

Факт 6. В России его ценили и уважали ещё при жизни, и даже пожаловали ему орден Святой Анны, оценив его заслуги в области культуры и науки. Творчество Гёте переводилось на русский язык такими знаменитостями, как Афанасий Фет, Марина Цветаева, Лев Толстой, Борис Пастернак и другими. При этом Толстой к большей части произведений Гёте (за исключением “Вертера” и “Германа и Доротеи” относился очень негативно.

Факт 7. При жизни Гёте его творчество нередко критиковалось, хотя сейчас оно оценивается беспрецедентно высоко, а поэма “Фауст” вообще считается шедевром мировой литературы. Кстати, поэт не сам придумал этого персонажа – в основу поэмы легла легенда о реально существовавшем человеке, Иоганне Фаусте. Он был бродячим торговцем и алхимиком, а народная молва называла его колдуном и чернокнижником.

Факт 8. Одним из увлечений поэта было коллекционирование минералов. Собранная им коллекция, которая ныне хранится в музее, была огромна, и в ней были очень редкие образцы. В начале XIX века Гёте даже был назначен почётным членом Московского общества естествоиспытателей за вклад в развитие минералогии, а позднее в его честь назвали минерал гётит.

Факт 9. В возрасте 4 лет Гёте получил в подарок от бабушки кукольный театр. Возможно, именно это сподвигло его на написание первых его произведений, созданных им ещё в детстве. Это были простенькие пьесы, которые он вместе с друзьями и разыгрывал в этом кукольном театре.

Факт 10. В молодости ему довелось поработать портным. Позднее, скопив денег, Гёте открыл трактир – в то время он ещё не был известен в качестве писателя, и не мог зарабатывать литературой. Но в целом он не бедствовал, и, как показали дальнейшие события, его сын и внуки жили на заработанное им состояние.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector