Интересные факты о Давиде Самойлове

Факт 1. В биографии Давида Самойлова его обычно называют поэтом-фронтовиком. И действительно, этот отважный человек с началом Великой Отечественной войны ушёл воевать на фронт. Записаться добровольцем он пытался ещё в 1939 году, когда началась советско-финская война, но тогда его не взяли по состоянию здоровья.

Факт 2. За свою жизнь Давид Самойлов написал множество произведений, причём не только на военную тематику. Всё то, через что поэту пришлось пройти, не сломало его и не исказило его взгляд на мир. В своих сочинениях он много рассуждает на исторические темы, раздумывает о предназначении искусства и о современном ему поколении.

Факт 3. Множество стихов Давида Самуиловича (Самойлов – это псевдоним, настоящее имя поэта – Давид Самуилович Кауфман) впоследствии были положены на музыку и превращены в песни. В основном эти песни исполняются многочисленными бардами, а не какими-то знаменитыми эстрадными исполнителями. Впрочем, есть и исключения.

Факт 4. Советские власти относились к Давиду Самойлову с подозрением, причём по не до конца ясным причинам – в оппозиции он не состоял, а существующий государственный строй не критиковал. Однако, рассекреченные спустя много лет архивы показали,что за ним и за его домом действительно была установлена слежка КГБ.

Факт 5. После возвращения с войны Давид Самуилович женился, и у них с супругой родился сын, который впоследствии тоже прославился, как писатель и переводчик. После развода поэт вступил во втором брак, в котором родилось ещё трое детей.

Факт 6. За годы Великой Отечественной войны поэт получил медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, а также орден Красной Звезды. Известно, что однажды он в бою первым ворвался в занятую противником траншею и вступил в рукопашный бой.

Факт 7. Произведения, написанные им в 40-х годах и в начале 50-х, по Давид Самойлов по каким-то своим причинам решил утаить, заявляя, что в эти годы стихов он не писал. О том, что это не так, стало известно лишь после его смерти. Как оказалось, за эти годы поэт создал массу великолепных произведений, и позднее они были опубликованы.

Факт 8. В историю Давид Самуилович вошёл в качестве не только писателя, но и переводчика. Он свободно владел множеством языков, и переводил на русский сочинения венгерских, литовских, албанских, польских и чешских поэтов. В это же время он сочинял небольшие пьесы для детских радиопостановок

Факт 9. Публикаций Давид Самойлов делал мало, поэтому широкой публике его творчество практически не было известно. Зато оно было популярно среди интеллигенции, и о нём очень высоко отзывались Анна Ахматова, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Николай Заболоцкий и многие другие.

Факт 10. Сам поэт никогда не был диссидентом. Но он не стеснялся открыто дружить с теми, кого притесняла советская власть, в частности, с Андреем Сахаровым и Юлием Даниэлем. Официально ему ничего сделать за это не могли, поэтому власти пакостили ему по-мелочи. Так, однажды в типографии “случайно” рассыпали набор литер, предназначенный для печати сборника его избранных стихотворений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector