Интересные факты о Дагестане

Факт 1. В Республике Дагестан в ходу множество языков, но лишь 15 из них, включая русский, имеют письменную форму, остальные же остаются бесписьменными. Официальный статус здесь имеют русский и языки всех местных народов. Это обусловлено разнообразием местного населения, так как Дагестан является самой многонациональной из республик в составе России. Строго говоря, нет такого народа, как “дагестанцы”. Есть аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, лакцы и многие другие, и различий между ними очень много. Русские на территории республики тоже есть, но немного, всего около 3,5% от общей численности населения.

Факт 2. В Дагестане невероятно популярны пристройки к домам, в том числе и многоквартирным. Прогуливаясь по улицам, например, Махачкалы, за пределами центра города сложно найти 2-5 этажное жилое здание, которое не было бы облеплено со всех сторон всевозможными пристройками, дополнительными балконами и т. п. Это всё, конечно, незаконно, и иногда власти заставляют жителей убирать этот самострой, но всё тщетно – от этого его меньше не становится.

Факт 3. По темпам роста численности населения Дагестан занимает первое место среди всех субъектов РФ, и сейчас здесь проживает более 3,1 млн человек, что больше численности населения всей Армении. А по занимаемой площади 50 270 км² республика превосходит такие страны, как Эстония, Дания, Словакия и Швейцария.

Факт 4. На территории Дагестана находится самый старый город России, он же один из древнейших городов мира. Это Дербент, который, как официально считается, основан был около 2800-3000 лет назад, но по ряду признаков – намного раньше, до 6000 лет назад.

Факт 5. Площадь республики практически поровну поделена на горную и равнинную части. Климат в них, соответственно, очень разный. В равнинной части круглый год тепло или жарко, хотя изредка зимой бывает и прохладно, а вот в горах Дагестана зимой бывают трескучие морозы. Наличие разных климатических условий стало одной из причин большого разнообразия растительной жизни в этих краях – здесь произрастает около 4500 видов высших сосудистых растений, из которых более 1100 не встречаются больше нигде в мире.

Факт 6. Местные предприниматели часто занимаются подделками известных брендов. Никого не удивляют дагестанские рынки, заваленные копиями одежды с эмблемами мировых производителей, но тут копируют даже рестораны и АЗС! По всему Дагестану разбросано множество автозаправочных станций, копирующих заправки крупных компаний до последней мелочи. О том, что это поддельная АЗС, можно узнать только на сайтах этих самых компаний – на них указано месторасположение всех из заправок, и в Дагестане их официально нет.

Факт 7. Самый популярный в республике автомобиль – “Лада Приора”, причём непременно белого цвета. Эта модель здесь настолько популярна, что уже стала настоящим стереотипом. Но эта популярность легко объяснима – стоит она недорого, а белый цвет меньше нагревается на солнце. Белых “Приор” в Дагестане больше, чем любых других машин, но в последние годы они сдают позиции, так как эта модель больше не производится.

Факт 8. Дагестанское село Куруш лежит на высоте в 2560 метров над уровнем моря. Это самое высоко расположенное поселение в республике, на Северном Кавказе, в России и вообще во всей Европе в целом. Также это самый южный населённый пункт в нашей стране.

Факт 9. Одним из официальных языков Дагестана является табасаранский, который входит в список сложнейших в мире. Он интересен, в числе прочего, своей падежной системой, которая состоит из 46 падежей, а также тем, что глаголы в нём имеют очень сложную систему наклонений и времён. Сейчас насчитывается всего около 125.000 носителей табасаранского языка. Кстати, он даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса, как один из пяти сложнейших в мире.

Факт 10. Здесь расположено 6475 объектов, имеющих статус культурного наследия. По их числу Дагестан занимает первое место среди всех регионов России. На втором месте стоит наша столица с 5932 объектами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector