Интересные факты о Дальнем Востоке

Факт 1. Строго говоря, Дальний Восток принадлежит не только России, в состав этого географического региона частично или полностью входит 20 государств. Большая его часть принадлежит Китаю, следом идёт Российская Федерация – всего к дальневосточным землям относится 36% территории нашей страны, более 6.165.000 км². Если бы Дальний Восток России был отдельным государством, он занял бы 7 место по площади среди всех стран мира, сразу после Австралии.

Факт 2. Российский Дальний Восток очень разнообразен во всех смыслах. Северная его часть лежит за Полярным кругом, а южная находится на широте Средиземного моря, хотя климат здесь не такой мягкий. Именно к дальневосточному региону относится Верхоянск, самый холодный город России и всего мира. Однажды здесь был зарегистрирован рекордный мороз в -67,8 °C.

Факт 3. Несмотря на то, что на Дальний Восток приходится треть всей территории России, здесь проживает лишь около 5,6% населения нашей страны. Причём среди всех российских регионов именно дальневосточный является лидером по темпам убыли населения. Если тенденция сохранится, то через 30-40 лет некоторые области тут вообще обезлюдеют.

Факт 4. Первобытные люди появились на Дальнем Востоке десятки тысяч лет назад, заселив некоторые районы Азии. Археологи установили, что уже в каменном веке постоянное население существовало на Чукотке, а через Берингов перешеек (позднее затонувший и ставший Беринговым проливом) древние люди некогда проникли в Северную Америку, положив начало её заселению.

Факт 5. Освоение Дальнего Востока России началось ещё в XVII веке, вместе с покорением Сибири. Процесс этот растянулся на очень долгий срок, так как из-за географической удалённости эти края оставались лишь условно связанными с европейской частью этой страны, к тому же некоторые местные народы недружелюбно встречали чужаков-европейцев. Чукчей, к примеру, царские войска покорить так и не сумели – они отважно защищали свою землю, и в итоге Чукотку “присоединили” к России чисто условно, объявив её своей и поправив географические карты.

Факт 6. В первые годы после революции здесь существовала Дальневосточная Республика – независимое государство, созданное для того, чтобы послужить буфером между РСФСР и Японией. Просуществовала республика всего 2 года, после чего её упразднили. При этом другие страны её так и не признали – единственным государством, признавшим легитимность Дальневосточной Республики, было РСФСР.

Факт 7. В Российской империи, а позднее и в Советском Союзе Дальний Восток часто служил местом ссылки, куда в больших количествах отправляли заключённых. Основные каторги и тюрьмы располагались в Магадане и на Сахалине, самом крупном из всех российских островов.

Факт 8. Значительная часть Дальнего Востока покрыта горами, а расположенная здесь, на Камчатке, Ключевская сопка (4835 метров) является самым высоким действующим вулканом во всей Евразии. Сейсмическая активность здесь никогда не затихает, так что землетрясения сотрясают дальневосточные регионы достаточно часто.

Факт 9. Недра Дальнего Востока России очень богаты полезными ископаемыми – уголь и нефть, газ и золото, железо и другие металлы. Однако, из-за чрезвычайно низкой плотности населения большая часть месторождений до сих пор остаётся нетронутой. По площади российский Дальний Восток превышает всю Европу за пределами границ нашей страны, но проживает тут немногим более 8.000.000 человек, в полтора раза меньше людей, чем в одной лишь Москве.

Факт 10. Сочетание горного рельефа и близости Тихого океана делает дальневосточный климат очень резким. Летом тут много где идут муссонные дожди, из-за которых реки разливаются, устраивая серьёзные наводнения, со стороны южных морей приходят разрушительные ураганы, а зимой циклоны приносят невероятное количество снега. На восточном побережье Камчатки, например, высота снежного покрова к концу зимы иногда достигает 5-6 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector