Интересные факты о Данииле Хармсе

Факт 1. За свою короткую (всего 36 лет) жизнь Даниил Хармс использовал более 40 псевдонимов, которыми подписывал свои произведения. Собственно, “Хармс” – это тоже псевдоним, который он придумал ещё в юности, и никто до сих пор не знает, что он означает. Настоящая же фамилия писателя – Ювачёв.

Факт 2. Современные литературоведы, изучая биографию Даниила Хармса, обнаружили, что он всю жизнь заблуждался насчёт собственной даты рождения. Родился он 30 декабря, но сам он был уверен, что его День рождения – 1 января следующего года.

Факт 3. Отец его был лично знаком со многими знаменитыми литераторами той эпохи, включая А. П. Чехова, Н. А. Морозова, Л. Н. Толстого и М. А. Волошина. За участие в движении народовольцев он был надолго отправлен в ссылку на Сахалин, и смог вернуться в Петербург лишь спустя годы после этого. Он и сам стал писателем, но писал он только духовную литературу.

Факт 4. На протяжении многих лет Хармс писал преимущественно поэзию, причём в основном ориентированную на детскую аудиторию. После ареста и ссылки он, вернувшись в Ленинград, стал уделять больше внимания прозе. Он осознавал, что произведения для взрослых ему никто не позволи издать, их просто не пропускала цензура, но, тем не менее, продолжал писать. И оказался прав – “взрослое” творчество Даниила Хармса всё-таки было издано, но лишь спустя годы после его смерти.

Факт 5. Он был одним из членов литературного объединения ОБЭРИУ, которое прославилось своими эпатажными выступлениями и смелыми экспериментами. Советская критика негативно воспринимала произведения членов этого кружка, и многие из них впоследствии были репрессированы.

Факт 6. Сам Даниил Хармс вскоре после начала Великой Отечественной войны был арестован по доносу, в котором он обвинялся в “клевете и распространении пораженческих настроений”. Ему грозил расстрел, и, чтобы избежать его, писатель симулировал сумасшествие. Увы, это его не спасло – он умер в психиатрическом отделении тюремной больницы во время блокады Ленинграда.

Факт 7. Были у него и кое-какие привычки, весьма необычные. К примеру, соседи жаловались, что Хармс любит полностью обнажённым стоять у окна, наблюдая за прохожими. С улицы его тоже было видно, и несколько раз люди даже вызывали полицию. Поэт также любил розыгрыши – однажды, придя в гости, он начал невозмутимо стягивать с себя брюки, чем поверх присутствующих в шок. Всё стало ясно, когда под первыми штанами у него обнаружились вторые.

Факт 8. Из-за того, что изрядную часть творчества Даниила Хармса не пропускала советская цензура, он постоянно испытывал финансовые затруднения. Созданные им произведения для детей исправно издавались, так что какой-никакой источник дохода у него был, но денег всё равно не хватало, и он часто подрабатывал самыми разными способами.

Факт 9. Несмотря на изрядное количество посмертно опубликованных “взрослых” произведений, для большинства людей Даниил Хармс остаётся именно “детским” писателем, так как именно творчество для юной аудитории его прославило. Однако, сам он не раз говорил, что детей не любит, и писать детские произведения ему не нравится. Он продолжал это делать исключительно из финансовых соображений.

Факт 10. Страсть к розыгрышам у Даниила Хармса шла рука об руку с его манерой одеваться. Он обожал эпатировать и шокировать публику, а потому одевался зачастую так, что на него оборачивались все прохожие. Однажды он даже заказал себе у портного пиджак с лацканами разной длины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector