Интересные факты о Данииле Холмском

Факт 1. О жизни Даниила Холмского известна немногое, даже дата и место рождения этого боярина остаются загадкой. Но при Иване III он был одним из виднейших воевод, и великий князь Московский отчасти обязан своими успехами именно ему. Воинский талант боярина, смекалка и личная отвага обеспечили ему высокое положение при княжеском дворе.

Факт 2. В краткой биографии Даниила Холмского указано, что он происходил из знатного рода. Он был выходцем из тверской княжеской династии, а отец его был удельным князем. Однако, ещё в молодости будущий воевода предпочёл переехать в Москву и поступить на службу там. Вероятно, он почувствовал в Иване III потенциал, при котором он мог реализовать свои собственные способности.

Факт 3. Прославился он во время войны Москвы с Казанью. Когда казанские войска осадили Муром, воевода внезапной вылазкой за пределы городских стен обратил их в бегство. Спустя всего год после этих событий Москва сама двинула свои войска на Казань, и Даниил Холмский командовал московским авангардом.

Факт 4. Когда в Новгороде начались переговоры о вступлении в состав великого княжества Литовского, затеянные посадницей Марфой Борецкой, Москва выступила в новгородский поход. В нём воевода командовал передовым полком, и, судя по всему, вёл он себя беспощадно. Известно, что он не только разграбил новгородские земли, но и сжёг город Старая Русса, чтобы помешать соединению новгородского ополчения с союзными ему войсками Ливонского ордена.

Факт 5. Когда на Русь пришла Большая Орда под предводительством хана Ахмата, навстречу ордынцам выступило ордынское ополчение, возглавленное Даниилом Холмским. Ахмат, однако, предпочёл отступить, ограничившись тем, что сжёг город Алексин и разграбил все земли, через которые проходил.

Факт 6. Все вышеописанные события воевода совершил, ещё не имея титула боярина, что по тем временам означало, что он не входил в Боярскую дума. Боярином он стал во время осады Пскова ливонскими рыцарями, проявив смекалку и дипломатию. Он сумел убедить предводителя войск рыцарского ордена отступить на выгодных для Москвы условиях, заключив перемирие, которое историки в его честь назвали “Данильев мир”.

Факт 7. Несмотря на все заслуги, вскоре Даниил Холмский попал в немилость у великого князя. Тот поверил клевете других бояр, утверждавших, что воевода намерен бежать за границу со всей семьёй, и арестовал его. Но поддержка представителей духовенства и 8 важнейших бояр, которые даже внесли за него залог в 2000 рублей, убедили Ивана III в том, что верного воеводу надлежит простить и освободить.

Факт 8. Тактика и стратегия всегда были его сильными сторонами. Во время второго похода на Великий Новгород боярин под покровом ночи провёл войско по льду озера Ильмень, стремительно окружив город и вынудив его капитулировать.

Факт 9. Во время знаменитого стояния на реке Угре Даниил Холмский возглавлял объединённые силы, и дал отпор воинам Ахмата, пытавшимся переправиться через реку. Чем закончилось это долгое противостояние, мы все знаем – Ахмат ушёл ни с чем, а зависимость Руси от Орды была устранена окончательно.

Факт 10. Именно Даниил Холмский командовал армией во время первой войны с Казанским ханством. Войско под его началом впервые захватило Казань, после чего Иван III посадил на престол своего ставленника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector