Интересные факты о Даниэле Дефо

Факт 1. Вообще-то в краткой биографии Даниэля Дефо упоминается, что его фамилия была несколько другой – просто “Фо”. Частицу “Де” он добавил позднее, выдумав себе дворянское происхождение и знаменитых предков. Он всю жизнь так активно убеждал всех в правдивости этой версии, что и сам в неё в конце концов почти поверил.

Факт 2. За свою жизнь Даниэль Дефо написал много произведений, но самым из них является, несомненно, роман “Робинзон Крузо”. У него есть и продолжение, но российским читателям оно практически не известно. Зато именно Дефо популяризовал такой жанр литературы, как роман – сперва он обрёл популярность в Великобритании, а затем и в других странах. Но большинство других его романов не снискали высокой популярности, и они представляли собой фиктивные автобиографии воров, контрабандистов и разного рода авантюристов.

Факт 3. В молодости писатель принимал участие в восстании против короля, потерпевшем поражение, а позднее горячо приветствовал так называемую Славную революцию, которая возвела на трон нового короля. Но после очередной смены власти отношения Даниэля Дефо с правительством испортились, и за публикацию одного едкого произведения его приговорили к штрафу и трехкратному стоянию у позорного столба. Однако, в тюрьме Дефо написал и своевременно распространил свой “Гимн позорному столбу”. В результате часы, проведённые у столба, вместо позора принесли ему овации собравшейся публики, аплодировавшей смелому литератору.

Факт 4. Творчество Даниэля Дефо очень разнообразно. Он является автором более чем 500 романов, статей, публикаций и сатирических фельетонов. Писал он о совершенно разных вещах, от психологии и рассуждений о сверхъестественных явлениях до экономики, религии и вопросов семейной жизни.

Факт 5. Идею знаменитого “Робинзона Крузо” Даниэль Дефо позаимствовал из реальности. За полтора десятка лет до публикации этого романа шотландский моряк Александр Селькирк после конфликта с капитаном был высажен на необитаемом острове, на котором прожил более четырёх лет до того, как его спасло другое судно. Писатель узнал об этой истории, и она стала его вдохновением.

Факт 6. Литератор неоднократно открывал собственный бизнес, но раз за разом терпел неудачу. Он вкладывал в свои идеи много денег, которые зарабатывал литературным трудом, но дохода они ему не приносили. В последние годы своей жизни Даниэль Дефо, совершенно разорённый, вынужден был жить в трущобах Лондона – единственном месте, где до него не могли добраться кредиторы, которым он был должен кучу денег. Там он и умер, и владелице дома, в котором он жил, пришлось даже похоронить его за свой счёт.

Факт 7. Роман “Робинзон Крузо” Даниэль Дефо написал, когда ему было уже 59 лет. Он даже издал его анонимно, так как резонно полагал, что заработанная им за годы литературной деятельности слава скандального публициста может оттолкнуть потенциальных читателей.

Факт 8. Некоторые исторические источники указывают на то, что именно Даниэль Дефо придумал службу разведки. Эта идея пришла ему в голову ещё до его ареста и стояния у позорного столба. Из тюремного заключения его освободили, поручив взамен проработать все детали этой идеи, что он и сделал. Всего за решёткой он провёл около года.

Факт 9. В 1724 году в Лондоне была издана книга “Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами”, посвящённая, собственно, биографиям известных пиратов. Подписана она была, как “Чарльз Джонс”, но кто скрывается за этим псевдонимом – неизвестно до сих пор. Согласно наиболее распространённой версии, на самом деле автором произведения является именно Даниэль Дефо.

Факт 10. Сам писатель путешествовал только по Европе, и никогда не был в описываемых им далёких краях. Однако, он тщательно собирал информацию о других странах и народах, используя её в своих произведениях. А там, где информации не хватало, Дефо подключал свою богатую фантазию. Для неискушённых писателей его описания выглядят достоверно, хотя опытные путешественники сразу бы заметили в них массу неточностей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector