Интересные факты о Данте Алигьери

Факт 1. В биографии Данте Алигьери его обычно называют просто поэтом, но на самом деле его роль в истории была куда выше. Его влияние было столь велико, что именно он, по сути, является одним из основателей современного литературного языка. Кстати, полное его имя звучит несколько иначе – Дуранте дельи Алигьери.

Факт 2. В течение жизни Данте Алигьери создал множество произведений, но самым знаменитым из них является “Божественная комедия”. Впрочем, сам поэт скромно назвал её просто “Комедией”, а слово “Божественная” прилипло к её названию с лёгкой руки Джованни Боккаччо, другого знаменитого литератора, для которого Данте был одним из кумиров.

Факт 3. Ни дата рождения поэта, ни место, где он проходил обучение, неизвестна. Но установлено, что Данте Алигьери ещё в юности вплотную познакомился со средневековой и античной литературой, а также со множеством естественных наук. Также он преуспел в богословии, для чего изучил даже множество ересей, бытовавших в Италии той эпохи.

Факт 4. Так как поэт вёл активную политическую деятельность,  у него хватало противников. После поражения партии, к которой он принадлежал, Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, причём было объявлено, что он будет казнён, если попадётся в руки флорентийцев. Он много лет скитался по всей Европе, и так никогда и не смог вернуться в родной город. Свою “Божественную комедию” он создал именно в изгнании.

Факт 5. Тайной возлюбленной Данте была Беатриче Портинари, которая об этом даже не подозревала. По утверждению самого поэта, он, хоть и видел Беатриче время от времени, разговаривал с ней всего два раза в жизни, в возрасте 9 и 18 лет. Чтобы не выдать свои чувства, он даже делал зримым объектом своего поклонения других дам. Беатриче вышла замуж за другого и рано скончалась, но её образ оказал значительное влияние на “Божественную комедию”.

Факт 6. Поэт женился по расчёту, и в браке у них с женой родилось трое детей. Когда Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, жена не последовала за ним, оставшись в городе вместе с детьми. Вероятно, отношения между супругами были прохладными, так как поэт ни в одном из произведений даже не упоминал о жене.

Факт 7. Судя по “Божественной комедии”, в которой нашли отражение взгляды самого Данте, самым ужасным грехом поэт считал предательство. Согласно его описанию ада, даже убийцы стоят выше, то есть их прегрешения менее тяжелы, чем прегрешения предателей.

Факт 8. В ту эпоху Италия была раздроблена на множество княжеств и республик, в каждой из которых в ходу был собственный диалект. Данте Алигьери был родом из Тосканы, и, соответственно, его родным диалектом был тосканский. Именно он стал основой современного итальянского.

Факт 9. На протяжении всей жизни Данте Алигьери придерживался аскетичных взглядов. В “Божественной комедии” и других его произведениях много где прослеживается неприязнь, которую он испытывал к ростовщикам, да и выдаваемые ими кредит он открыто осуждал.

Факт 10. Власти Флоренции в 2008 году решили официально отменить приказ о пожизненном изгнании Данте из города, хотя к тому времени с момента его вступления в силу уже прошло 890 лет. Правда, общественность негативно отреагировала на это решение, назвав его коммерческим трюком для привлечения туристов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector