Интересные факты о Дарвине

Факт 1. Даже по самой краткой биографии Дарвина ясно, что ему на роду было написано стать великим учёным. Наукой он стал интересоваться ещё в детстве, будучи ребёнком, да и дедушка его был известным учёным-натуралистом. Поэтому юный Чарльз очень начал интересоваться всей живностью и собирать свои первые коллекции из ракушек, насекомых и прочего.

Факт 2. Наверное, учителя Чарльза Дарвина рвали на себе волосы с досады, когда он прославился. Но во время учёбы в школе он действительно учился более чем посредственно, и наставники были им недовольны, заявляя, что он вообще не способен усваивать знания. Сам учёный впоследствии говорил, что ему попросту было скучно пытаться выучить то, что не было ему интересно.

Факт 3. Несмотря на то, что изрядную долю жизни Дарвин провёл в лаборатории, однажды он принял участие в длительной экспедиции в Новый Свет в качестве натуралиста. Она продлилась 5 лет, и за это время он открыл и описал множество новых видов живых существ, обитающих в Южной Америке.

Факт 4. Дарвин стал одним из немногих путешественников своего времени, кто совершил кругосветное путешествие. Но в путь его влекло не только любопытство, но и жажда знаний. А из этой поездки он привёз в родную Великобританию множество растений, потомки которых и сейчас растут в Королевском ботаническом саду Лондона.

Факт 5. Личностью Чарльз Дарвин был довольно оригинальной. Так, доподлинно известно, что он являлся членом одного весьма экстравагантного клуба по интересам, члены которого соревновались в том, кто из них попробует на вкус большее количество растений и животных. Нет никаких сомнений в том, что во время своей экспедиции Дарвин изрядно в этом продвинулся, имея доступ к экзотической еде, которой не было у других членов клуба. Будь у него возможность, он бы, несомненно, и динозавра съел бы.

Факт 6. На протяжении всей жизни Дарвин вёл активную переписку с примерно двумя тысячами людей. В основном это были учёные из разных стран, но не только — известно, что автор теории эволюции переписывался с отцом коммунизма Карлом Марксом. Который, кстати, дарвиновские труды оценивал очень высоко. Всего учёный отправил более 14.500 писем, и с середины 70-х годов прошлого века действует проект “Переписка Дарвина”, который разыскивает, классифицирует и публикует его письма. В печать вышло уже пятнадцать увесистых томов.

Факт 7. В юности Чарльз Дарвин увлекался химией, а позднее даже пытался стать хирургом. Он даже ассистировал отцу при проводимых тем операциях, но впоследствии он отошёл от медицины, заявив, что не может причинять страдания пациентам, пусть и с самыми благими намерениями.

Факт 8. Широко распространён миф о том, что незадолго до смерти Дарвин ударился в религию и сам признал свою эволюционную теорию ересью. На самом деле это не более, чем миф. Учёный допускал существование некоей высшей силы, то есть он не был атеистом, но религиозен он тоже не был, что делает его сторонником агностицизма.

Факт 9. Чарльз Дарвин состоял во множестве научных сообществ, а ряд крупнейших академий мира был рад назвать его своим членом. Даже в Петербургской академии наук он имел статус почётного члена-корреспондента.

Факт 10. Изучение живой природы всегда оставалось страстью Дарвина, и он посвятил этому занятию всю жизнь. Но все науки в той или иной степени взаимосвязаны, поэтому он освоил и те из них, которыми не интересовался. Геологию, к примеру — он считал её скучной, но даже современные геологи признают, что опубликованные по ней труды автора эволюционной теории серьёзно продвинули эту науку вперёд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!