Факт 1. На протяжении почти всей жизни Даргомыжский жил вместе с родителями, и лишь несколько лет он прожил в квартире сестры, после чего снял собственное жильё. Женат он никогда не был, и не оставил после себя потомков. О некоторых его любовных похождениях ходили слухи, но они так и остались слухами. Если у Александра Сергеевича и были дети, то истории о них ничего не известно.
Факт 2. В биографии Даргомыжского упоминается, что его отец был первым носителем этой фамилии. Дедом композитора был помещик Ладыженский, а вот отец его был внебрачным сыном этого помещика, поэтому взять его фамилию он не мог. В итоге фамилия была образована от названия деревни Даргомыженка, куда был отправлен на воспитание незаконнорожденный отпрыск.
Факт 3. Опера “Эсмеральда”, основанная на романе “Собор Парижской Богоматери” Виктора Гюго, стала для А. С. Даргомыжского главным разочарованием в жизни. Работа над ней шла долго, а потом опера ещё 8 лет ожидала постановки. Но вскоре после премьеры в Большом театре она оказалась забыта, и в дальнейшем почти никогда не исполнялась. Для композитора, годами ждавшего её постановки, это стало тяжёлым ударом.
Факт 4. Другая опера Даргомыжского, “Торжество Вахка”, пролежала в сундуке композитора целых 20 лет, прежде чем она была поставлена на сцене. Но и публика, и критики встретили её очень холодно. Это окончательно подорвало и без того слабое здоровье композитора, и он скончался, так и не успев окончить оперу “Каменный гость”, над которой работал. Согласно его завещанию, “Каменный гость” был завершён и орекстрован композиторами Кюи и Римским-Корсаковым.
Факт 5. Самым знаменитым его произведением многие считают оперу “Русалка”, ставшую первой в своём жанре – бытовая психологическая драма. В основу её легла одноимённая неоконченная драма Пушкина. В ней прослеживаются традиционные смоленские мелодии, потому что именно в имении родителей, которое находилось недалеко от Смоленска, Даргомыжский набирался вдохновения. Незаконченность произведения Пушкина композитор исправил сам, сочинив концовку.
Факт 6. Будучи человеком прогрессивных взглядов, он выступал против крепостного права. Из всех помещиков Смоленской губернии он первым освободил своих крестьян, причём не просто освободил, а ещё и подарил им всю землю, которую они обрабатывали до этого момента. В таких случаях крестьяне должны были эту землю выкупать у своего бывшего барина, но Даргомыжский простил им и долг тоже, отпустив их на волю с чистой совестью.
Факт 7. Уже в юности Александр Сергеевич виртуозно освоил скрипку и пианино, хотя его учитель фортепиано скептически относился к его попыткам самостоятельно сочинять музыку. Что не помешало Даргомыжскому к 19 годам уже издать несколько сборников своих сочинений. Особенной популярностью пользовались его романсы, которые исполнялись буквально повсюду.
Факт 8. Вся жизнь А. С. Даргомыжского могла бы пойти совсем иначе, если бы не знакомство с Михаилом Глинкой. Изначально он собирался пойти по стопам отца и стать чиновником, но это знакомство привело к тому, что он загорелся желанием сочинить собственную оперу.
Факт 9. Когда Александр Даргомыжский был ещё ребёнком, у родителей и врачей были опасения насчёт его душевного здоровья. До пятилетнего возраста он вообще не разговаривал, и родные боялись, что он отстаёт в развитии. Как оказалось, напрасно – вскоре ребёнок заговорил, а также выучился читать, после чего начал поглощать книги одну за другой.
Факт 10. На протяжении нескольких лет Даргомыжский путешествовал по Европе, где знакомился с местными музыкальными традициями и европейскими композиторами. Одно время он даже преподавал пение в женской консерватории в Париже, так как он и сам был просто великолепным певцом.