Факт 1. В мире существует всего 6 видов двоякодышащих рыб, обитающих в Австралии, Африке и Южной Америке. Эти представители реликтовой фауны, сохранившиеся с доисторических времён, действительно способны дышать атмосферным воздухом, а не только тем, что они отфильтровывают от воды жабрами. Учёные даже считают, что из всех рыб именно двоякодышащие являются ближайшими родственниками четвероногих наземных животных.
Факт 2. Самые маленькие представители этого отряда обитают в Южной Америке. Это чешуйчатники, напоминающие змей или мурен своим длинным и тонким телом, которое может в длину достигать 115-125 см при весе до 2-2,5 кг. Это удивительное создание почти не плавает, хотя хорошо умеет это делать. Двоякодышащие чешуйчатники предпочитают ползать по дну водоёмов, периодически поднимаясь на поверхность глотнуть воздуха.
Факт 3. Самые длинные двоякодышащие – большие протоптеры, коренные обитатели Африки. Взрослые особи вырастают до 2 метров в длину и набирают массу в 15-17 кг! На них нередко охотятся местные жители, так как мясо этой рыбы считается ценным и вкусным лакомством.
Факт 4. Африканские двоякодышащие рыбы протоптеры, которых насчитывается 4 вида, получают большую часть кислорода именно из атмосферы, а не из воды. Взрослая рыба “добывает” из воды лишь около 2% всего кислорода, необходимого ей для дыхания, а 98% приходится на атмосферный воздух. При этом мальки дышат в основном растворённым в воде кислородом, но по мере их взросления соотношение меняется.
Факт 5. В Африке обитает уникальная птица под названием китоглав, являющаяся родственником аистов. А интересна она тем, что двоякодышашие протоптеры составляют около 95% её рациона. Китоглавы, сами вырастающие до 1,5 метров, охотятся на мелких особей, так как крупных проглотить они попросту не смогут, даже если одолеют их.
Факт 6. Из всех представителей отряда двоякодышащих самыми необычными можно назвать именно протоптеров.Они способны проводить без еды до 3-4 лет! Когда наступает засуха, эти рыбы роют себе норы, после чего забиваются в них и покрываются защитным коконом из застывшей слизи. Когда условия станут более благоприятными, они снова проснутся, похудевшие, голодные, но полные воли к жизни.
Факт 7. Их крупные родственники водятся и в Австралии. Это рогозубы, крупные двоякодышащие, вырастающие в длину до 1,7 метров и набирающие массу до 40 кг, что делает их крупнейшими в своём роде. Большую часть жизни они неподвижно лежат на дне, раз-два в час поднимаясь к поверхности глотнуть воздуха.
Факт 8. Все без исключения двоякодышащие рыбы – активные хищники. Они охотятся на любую добычу, какую только могут поймать и проглотить, поэтому в аквариумах с другими представителями фауны их не держат. А те же протоптеры даже друг друга не переносят, и найти взрослую особь с неповреждённым хвостом почти невозможно – при встрече эти рыбы почти всегда вступают в схватку, и первым обычно страдает хвост.
Факт 9. Африканские протоптеры откладывают икру в гнёздах, которые обустраивают там, где глубина не превышает полуметра. Причём строительством гнезда и последующей охраной отложенных в него икринок занимается самец, который в это время проявляет особенную агрессивность. Защищая гнездо, это двоякодышащее создание нападёт даже на человека или крупного хищника, который осмелится приблизиться к гнезду.
Факт 10. Из всех двоякодышащих только австралийские рогозубы не впадают в спячку на засушливый сезон, пережидая засуху в сохранившихся остатках водоёмов. А вот все остальные – и протоптеры, и чешуйчатники – закупориваются в норах, засыпают, переходя на дыхание исключительно атмосферным воздухом, и в таком виде дожидаются наступления сезона дождей.