Интересные факты о Дебюсси

Факт 1. Жизнь Клода Дебюсси была связана с музыкой с самого детства. Учиться музыкальному искусству, точнее, игре на фортепьяно, он начал в восьмилетнем возрасте, и за два года добился таких успехов, что его приняли в Парижскую консерваторию, где он стал самым младшим студентом. А спустя ещё пять лет он получил свою первую награду, ставшую признанием его, как пианиста.

Факт 2. В биографии Дебюсси упоминается, что он немало времени провёл в России. Это правда — ещё до того, как стать по-настоящему знаменитым, он работал репетитором музыки в дворянском поместье недалеко от Москвы, обучая детей нанимателя игре на фортепьяно.

Факт 3. Великий композитор немало путешествовал, но не из простого любопытства. Его особенно интересовали музыкальные традиции разных народов, и он тщательно их изучал везде, где ни оказывался. Во время пребывания в России Дебюсси ознакомился с творчеством П. И. Чайковского, которое привело его в восторг. Другим его любимым композитором был Рихард Вагнер.

Факт 4. Признание публики принесло Клоду Дебюсси славу, но не богатство. Он так никогда и не добился финансового благополучия, и упорно трудился всю жизнь, чтобы прокормить себя и свою семью. Дошло до того, что в утро собственной свадьбы он сперва дал платный урок игры на фортепьяно, а затем уже поспешил на церемонию, где его уже ждали.

Факт 5. Творчество Дебюсси было достаточно прохладно встречено музыкальными критиками той эпохи, особенно раннее. Это сейчас французский композитор считается одним из отцов-основателей импрессионизма в музыке, а вот современники считали его произведения не более чем посредственными.

Факт 6. Клод Дебюсси быстро загорался новыми идеями, но так же быстро остывал к ним. Он не раз брался за по-настоящему масштабные произведения, но большинство из них так и не закончил. Утратив интерес к ним, он терял и вдохновение до тех пор, пока ему в голову не приходила новая идея.

Факт 7. Композитор очень высоко оценивал цыганскую народную музыку. Встречаясь с представителями этого народа во время своих путешествий, он записывал всё, что его заинтересовало, и позднее использовал эти наработки в своём собственном творчестве.

Факт 8. До свадьбы личная жизнь Дебюсси была, скажем так, бурной и довольно беспорядочной. История сохранила имена множества его любовниц. Композитор пользовался успехом у женщин, но был человеком ветреным, и его отношения обычно длились недолго. Двое из его бывших любовниц после разрыва с ним даже покончили с собой, и в биографии Дебюсси упоминается, что воспоминания об этом наградили его чувством вины до конца жизни.

Факт 9. Погружаясь в сочинение музыки, композитор зачастую забывал обо всём на свете. Иногда он даже переставал следить за собой, забывал есть, а для экономии времени мог выйти из дома, не переодеваясь, в домашних тапочках и халате, что по меркам той эпохи было из ряда вон выходящим поступком.

Факт 10. По неясным причинам Клод Дебюсси питал неприязнь к постановкам его собственных произведений. К примеру, он за всю жизнь ни разу не посетил ни одну из постановок опер его сочинения, которые ставились в разных театрах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!