Интересные факты о Декарте

Факт 1. О биографии Рене Декарта известно не так уж много информации. Он вёл довольно скрытный образ жизни и никогда не был женат, хотя у него была дочь, рождённая от внебрачной связи с его служанкой. Правда, в 5-летнем возрасте она умерла, и сам учёный расценил это событие, как величайшую трагедию в своей жизни.

Факт 2. На протяжении всей жизни Декарт в той или иной степени конфликтовал с Церковью. Будучи человеком достаточно религиозным, он приводил разные доказательства существования Бога, утверждая вместе с этим, что после сотворения мира Бог самоустранился и более не вмешивается в происходящее. Это и стало причиной, по которой его отношения с духовенством испортились.

Факт 3. Рене Декарт великолепно разбирался в самых разных науках, от физики и геометрии до медицины. Именно он заложил основы рефлексологии, то есть науки о рефлексах. Хотя самым известным его открытием считается разработанная им система координат, которая и по сей день именуется декартовой.

Факт 4. Некоторые свои работы Декарт не стал публиковать, а рукописи вообще сжёг. Его и так обвиняли в вольнодумстве, и инквизиции был нужен лишь повод, чтобы обвинить его публично. А за год до этого были выдвинуты обвинения против Галилея, и Декарт попросту испугался, что подобная участь может постигнуть и его.

Факт 5. Кардинал Ришелье, тот самый, что выведен в качестве одного из персонажей “Трёх мушкетёров” Александра Дюма, поддерживал учёного, и он разрешил издание его спорных с точки зрения духовенства трудов во Франции. Но после смерти Ришелье ситуация изменилась, Декарта начали притеснять, а Ватикан внёс его труды в Индекс запрещённых книг. Позднее Людовик XV и вовсе запретил их издание на территории Франции.

Факт 6. Около 20 лет жизни Рене Декарт провёл в Голландии, куда он бежал из Франции, спасаясь от притеснений. Об этом этапе его жизненного пути известно немногое – все эти годы он провёл очень уединённо, занимаясь своей научной деятельностью, переписываясь с другими учёными, но вживую практически ни с кем не общаясь.

Факт 7. По личному приглашению шведской королевы Кристины Декарт переехал в Стокгольм, чтобы стать её учителем. Правда, вставать ему приходилось ещё до рассвета, так как королева и сама просыпалась рано, и заниматься наукой предпочитала с утра. Увы, вскоре после переезда великий учёный заболел и скоропостижно скончался, вероятнее всего, от простуды, которая перешла в пневмонию.

Факт 8. Даже из самой краткой биографии Декарта становится ясно, что он, вероятно, был одним из самых преследуемых учёных. Бесконечной травле он подвергался всю жизнь, и хуже, чем ему, пришлось, наверное, только Джордано Бруно, который и вовсе был казнён инквизицией.

Факт 9. Уже в детстве Декарт отличался таким стремлением к знаниям и наукам, что постоянно одолевал взрослых вопросами вроде “Почему?”, “Как?” и “Зачем?”. Отец даже прозвал его “маленьким философом”. Позднее учёный оправдал это прозвище, создав картезианство, философское учение, которое рассматривало все взаимодействия в природе, опираясь при этом на принципы работы механизмов.

Факт 10. Согласно одной из версий, на самом деле Декарта отравили. В те годы высокие чины католической Церкви пытались обратить шведскую королеву в свою веру (и в будущем они своего добились), и они опасались, что влияние учёного-вольнодумца помешает им это сделать. Возможно, агенты Ватикана действительно его отравили, тем более что описанные симптомы болезни были сходны с отравлением мышьяком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector