Интересные факты о дельфинах

Факт 1. Никто не ставит под сомнение интеллект дельфинов. В ряде стран содержание этих животных в неволе даже запрещено законом, так как дельфины признаны личностями. Эту инициативу уже поддержали Индия, Венгрия и некоторые другие государства.

Факт 2. Случаи спасения тонущих людей дельфинами не так уж и редки. Ещё древние философы и историки, в частности, Геродот и Аристотель, на основе своих наблюдений за ними установили, что этим созданиям свойственны чувства сострадания и дружбы. И, судя по всему, они не ошибались.

Факт 3. Сейчас в мире существует около 40 различных видов дельфинов, но некоторые из них находятся под угрозой исчезновения с лица планеты. Причина тому — загрязнение вод мирового океана. В Китае до недавнего времени водились байдзи, речные дельфины, но в 2017 году они были объявлены вымершими животными. Они не смогли выжить в чрезвычайно загрязнённой речной воде, а в солёной существовать они не могли. Хотя морских видов этих удивительных животных в мире намного больше, чем пресноводных.

Факт 4. Сразу после рождения дельфинья стая присваивает новорожденному детёнышу имя, которое остаётся с ним навсегда. И каждый дельфин на своё имя исправно откликается, только мы всё равно не смогли бы его выговорить. Для общения между собой эти животные используют около 14 тысяч звуковых сигналов, но для человеческого звука все они очень похожи друг на друга. Нам они кажутся свистом и щёлканьем, но количество разных звуковых сигналов, используемых дельфинами, примерно равно количеству слов в словарном запасе среднестатистического человека.

Факт 5. Дельфины лишены чувства обоняния, они вообще не способны чувствовать запахи. Зато у них невероятно острое чувство вкуса, очень острый слух и великолепное зрение. К тому же дельфиньи глаза обеспечивают своим обладателям обзор примерно на 300 градусов, то есть почти круговой. Это помогает им избегать атак хищников.

Факт 6. Дельфины всегда много двигаются, и для поддержания активного образа жизни им требуется много энергии. Они много охотятся, поедая самую разную рыбу, причём за сутки взрослая особь способна съесть огромное количество добычи, масса которой может достигать 20-25% массы тела самого дельфина.

Факт 7. При необходимости дельфины могут взаимовыгодно существовать не только друг с другом, но и с людьми, что является лишним доказательством их интеллекта. В Бразилии, например, озёрные дельфины уже очень давно скооперировались с рыбаками, промышляющими на озере Лагуна. Они помогают людям, загоняя в их сети косяки рыбы, а рыбаки за это делят с ними пойманную добычу.

Факт 8. Дельфины способны чувствовать беременность других живых существ, в том числе и людей. Причём реагируют они на это обычно очень бурно и радостно, явно выражая позитивные эмоции. Такая уникальная “ультразвуковая” способность из всех живых существ на Земле есть только у них.

Факт 9. Живые существа, нуждающиеся в кислороде, дышат полностью автоматически. Но не дельфины — им, в отличие от нас, нужно осознанно контролировать процесс дыхания. Если по каким-то причинам это животное потеряет сознание, оно перестанет дышать и погибнет. Но во время сна дыхательные процессы у них всё равно продолжаются.

Факт 10. У дельфинов каждый член стаи занимает определённое положение в социальной иерархии. Примерно как в волчьей стаи — у всех есть свои роли. При этом встречаются случаи, когда осиротевшего дельфинёнка принимала в свои ряды другая стая. Растут эти животные не очень быстро, и первые три года жизни детёныши обычно остаются с матерью, потому что им нужна забота и опека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!