Интересные факты о Демьяне Бедном

Факт 1. Составители краткой биографии Демьяна Бедного обычно сухо упоминают, что он любил читать. Но он не просто любил читать! У поэта, в детстве получившего всего 4 класса образования (позднее он продолжил учёбу), в годы хороших отношений с советской властью была личная библиотека, состоявшая из более чем 30.000 книг! На тот момент его библиотекой регулярно пользовался сам Сталин, с которым у литератора сложились тёплые отношения.

Факт 2. За свою жизнь Демьян Бедный (настоящим именем которого было “Ефим Придворов”) использовал множество псевдонимов: Мужик Вредный, Друг Сердечный, Солдат Яшка медная пряжка, Сторож Софрон и другие. Но большинство его произведений издано либо под самым известным псевдонимом, либо с подписью “Д. Боевой”.

Факт 3. В возрасте 13 лет будущего писателя призвали в тогда ещё царскую армию. В родную деревню он с тех пор не возвращался, да и не видел в этом никакого смысла. Отец Демьяна Бедного уже давно уехал на заработки в город, а мать, по его собственным воспоминаниям, вела разгульный образ жизни и не интересовалась судьбой сына. Отношение матери к себе он описывал, как “на редкость зверское”.

Факт 4. Свои первые стихи поэт опубликовал в 16 лет, причём в них явно прослеживался монархический патриотизм. Но в студенческие годы Демьян Бедный сблизился с революционно настроенными однокурсниками, будущими большевиками, и сам проникся их идеями. С тех пор его творчество обрело революционный характер.

Факт 5. Взлёты и падения, триумф и опала – в жизни Демьяна Бедного были все эти этапы. Будучи практически другом Сталина, он получил в пользование личный вагон в правительственном поезде и служебный автомобиль “Форд”. А когда у него обострился сахарный диабет, Сталин лично распорядился отправить его на лечение в Германию, приказав спасти жизнь поэта любой ценой.

Факт 6. Слава поэта померкла после того, как несколько его фельетонов были расценены, как критикующие СССР. Обиженный Демьян Бедный написал письмо Сталину, но вместо прощения получил лишь ещё одну порцию критики. С тех пор он, пытаясь вернуть благосклонность властей, начал писать подчёркнуто-восторженные произведения, прославляющие партию, но это ему не помогло. Его продолжали критиковать, а в конце концов признали “политически отсталым” и лишили казённой квартиры.

Факт 7. Проблем поэту подкинуло и то, что он записывал некоторые свои мысли в дневник, который попал в руки агентов КГБ. Как оказалось, в нём Демьян Бедный давал нелицеприятные характеристики некоторым важным правительственным деятелям, а также жаловался на то, что Сталин, пользуясь его библиотекой, оставляет на страницах книг сальные следы от пальцев.

Факт 8. Популярность у него была яркая, но короткая. Имя Демьяна Бедного гремело на весь СССР в 20-е годы, после Гражданской войны в России, и за десяток лет было издано более 2.000.000 экземпляров его произведений. Но уже в начале 30-х он попал в немилость.

Факт 9. Демьян Бедный активно выступал против религии, и сделал значительный вклад в проводившуюся в Советском Союзе антирелигиозную кампанию. В частности, он с восторгом отзывался о сноса Храма Христа Спасителя, позднее восстановленном.

Факт 10. Помимо прозы и поэзии, поэт работал и в других жанрах. Он пробовал свои силы в качестве баснописца, но славы Эзопа или Крылова ему добиться не удалось. Зато он создал сотни, если не тысячи, агитационных листовок и плакатов, которые встречались по всему СССР.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector