Интересные факты о Денисе Давыдове

Факт 1. Всю жизнь Денис Давыдов, самый знаменитый гусар в истории, страдал от комплексов, связанных с внешностью. Сам он считал себя человеком непривлекательным, и, возможно, отчасти он был прав – современники поэта описывали его как мужчину низкого роста, с невыразительными чертами лица, носом-пуговкой. Что, впрочем, не мешало ему быть невероятно обаятельным человеком, которого обожали многие светские дамы.

Факт 2. Военному ремеслу и верховой езде Денис Давыдов начал обучаться ещё в детстве. Когда он был 9-летним ребёнком, однажды он повстречался со знаменитым полководцем Суворовым. Того восхитила выправка мальчугана, и он заявил, что его ждёт яркая военная карьера. Как оказалось, Суворов не ошибся.

Факт 3. В краткой биографии Дениса Давыдова упоминается, что он был выходцем из небогатого дворянского рода. Это правда, но на самом деле род его разорился во время вторжения Наполеона в Россию. Во время Отечественной войны 1812 года, как известно, состоялось сражение у деревни Бородино, которая в ходе битвы была уничтожена. Бородино принадлежало отцу знаменитого гусара, Василия Давыдова.

Факт 4. Большинство подробностей биографии Дениса Давыдова дошло до нас благодаря ему самому. В историю он вошёл в качестве поэта, став самым ярким представителем “гусарской поэзии”, он он также написал немало автобиографических мемуаров, которые пролили свет на многие события его жизни.

Факт 5. Многие историки сходятся во мнении, что именно Денис Давыдов изобрёл тактику партизанских отрядов. Во время вторжения французских войск гусары под его началом совершали стремительные набеги в тыл врага, наносили противнику урон и так же быстро отступали. Дошло до того, что Наполеон Бонапарт объявил поэта-гусара своим личным врагом и назначил за его голову награду. По мере роста популярности Дениса Давыдова награда росла, но её никто так и не сумел получить. Французы даже сформировали отдельный мобильный отряд для поимки отважного гусара, но тот не справился со своей задачей.

Факт 6. Всем уроженцам стран бывшего СССР хорошо знаком поручик Ржевский, элегантно-хамоватый герой бесчисленных анекдотов. Но мало кто знает, что этого персонажа придумал именно Денис Давыдов! Впервые поручик Ржевский появился в его стихотворении под названием “Решительный вечер”.

Факт 7. Военную службу Денис Давыдов начинал в полку кавалергардов, куда его устроил отец, бывший бригадиром в армии Суворова. Кавалергарды были престижными войсками, более престижными, чем гусары. Но поэта за его язвительные и сатирические стихи, направленные против вышестоящих офицеров и самих представителей власти, разжаловали из кавалергардов в гусары. 

Факт 8. После смерти Екатерины II над родом Давыдовых стали сгущаться тучи, так как Павел I не жаловал это семейство. Несмотря на это, всеобщее признание и военные заслуги не прошли незамеченными, и в итоге Денис Васильевич дослужился до чина генерал-лейтенанта. В Российской империи это было очень высокое звание, следующим по старшинству уже шёл полный генерал.

Факт 9. Денис Давыдов был дружен со многими поэтами своего времени, в том числе и с Пушкиным. Но и ему самому посвящали стихи – про отважного гусара писали такие знаменитости, как Василий Жуковский, Фёдор Глинка, Евгений Баратынский, Вильгельм Кюхельбекер, Пётр Вяземский и ещё полтора десятка поэтов.

Факт 10. Супруга пережила Дениса Давыдова почти на 40 лет, а за долгие годы брака в семье родилось девять детей. Всё, что осталось от гусара-поэта – его стихи, проза и кусочек левого уса, который хранится в архиве Василия Жуковского, что в Российской Национальной библиотеке. Некогда этот кусочек Жуковскому по его просьбе прислал сам Давыдов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector