Интересные факты о деньгах

Факт 1. Жизненный срок бумажных денег напрямую зависит от их номинала. Чем купюра мельче, тем чаще она переходит из руки в руки, и, соответственно, тем быстрее она изнашивается. В среднем банкноты живут по 4-5 лет, хотя доллары США, например, используются примерно вдвое дольше. Они просто очень качественные, а потому стойкие к истиранию. Это это не единственные качественные купюры в мире, конечно же.

Факт 2. Именно деньги являются самыми грязными банкнотами в мире, бактерий на них скапливается больше, чем в общественных туалетах. Поэтому в некоторых странах банкноты изготавливают из гипоаллергенного пластика, тонкого и прочного – он собирает меньше микробов, нежели бумага. Согласно одному из проведённых исследований, самыми грязными деньгами является купюра в сотню китайских юаней, на которой в среднем находится около 180.000 бактерий. Это в 7-8 раз больше, чем на европейских или американских банкнотах.

Факт 3. Чаще всего на бумажных деньгах изображают портреты государственных деятелей. Чаще других использовался портрет британской королевы Елизаветы II, её лицо красуется на банкнотах в 15 разных странах, в самой Великобритании и в её бывших колониях. А американцы печатают на долларах портреты президентов, только вот Бенджамин Франклин, украшающий стодолларовую купюру, президентом никогда не был.

Факт 4. Россия стала первой в мире страной, официально приравнявшей номинал одних денег к другим, заявив, что отныне рубль состоит из 100 копеек. Эту практику быстро переняли другие страны, так как в прошлом разные монеты никак не соотносились друг с другом даже в пределах одного государства.

Факт 5. На Руси много столетий в ходу были только монеты, отчеканенные в других странах, так как своих серебряных месторождений у наших предков не было. На рубеже 13-14 веков деньги вообще временно вышли из употребления, и люди вернулись к натуральному обмену, так как из-за дипломатических трудностей купцы стали реже посещать русские княжества, и монет стало не хватать.

Факт 6. В государствах с коллапсирующей экономикой иногда возникает гиперинфляция. Яркие примеры – Германия после Первой Мировой войны, или Венесуэла в наше время. Но никто из них не сравнится с Зимбабве, где в начале XXI века цены удваивались каждые полтора часа, а инфляция на пике достигла 516.000.000.000.000.000.000% (516 квинтиллионов процентов) в год. Люди тогда использовали бумажные деньги вместо туалетной бумаги, потому что это было дешевле, чем покупать туалетную бумагу. В итоге Зимбабве просто отказалась от собственной валюты, перейдя на доллар США.

Факт 7. Самая крупная банкнота из когда-либо отпечатанных, если говорить о номинале – 100 триллионов зимбабвийских долларов. А самая маленькая, меньше единицы – купюра в 0,5 багамского доллара. И те, и те деньги весьма редки, и они пользуются спросом у коллекционеров.

Факт 8. Самые древние деньги в виде чеканных монет появились на Земле примерно в VII веке до нашей эры в странах Ближнего Востока. Вскоре эту практику переняли города-государства Древней Греции, а затем и Древний Рим, в котором впервые в истории началась массовая чеканка круглых монет. А первые бумажные деньги были изготовлены в Древнем Китае в 910 году, более 11 столетий назад.

Факт 9. Не все страны имеют собственные деньги. Вышеупомянутая Зимбабве вынуждено от них отказалась, а Эквадор, например, вполне добровольно уже оказался от собственной валюты, заменив её на американские доллары ещё в 2000 году. А у других государств есть желание иметь собственную валюту, но нет возможности её изготавливать, и в таких случаях заказ делается за рубежом. Монетный двор России печатает банкноты не только для нас, но и для некоторых других стран.

Факт 10. Какие только предметы не использовались в качестве денег в прошлом! Коренное население Южной Америки, например, пользовалось какао-бобами и ракушками, а в Микронезии монеты изготавливали из огромных глыб. Такие каменные монеты даже не перемещали, а просто выдалбливали на них имя нового владельца, если хозяин менялся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector