Интересные факты о джазе

Факт 1. Сотню лет назад именно джаз часто именовался поп-музыкой, то есть “популярной”. Такое название прилипло к нему из-за действительно невероятной популярности – возникнув в начале XX века в США, джазовый жанр стремительно распространился по множеству стран. При этом музыкальные критики той эпохи, напротив, противопоставляли его существовавшей тогда “коммерческой музыке”.

Факт 2. Музыковеды до сих пор спорят о том, откуда взялось слово “джаз”, но единого мнения по этому вопросу нет. Истоки происхождения музыки ясны, её корни происходят из африканского и европейского искусства, но вот почему возникло именно такое название – тайна, покрытая мраком.

Факт 3. Вот уже сотню лет в джазе одним из незаменимых музыкальных инструментов является саксофон. Однако, появился он в этой музыке далеко не сразу, лишь в 1920 году, а до этого десяток лет как-то обходились без него. Саксофон тогда считался чисто европейским инструментом для камерной музыки.

Факт 4. За свою более чем вековую историю джаз разделился на множество поджанров – свинг, бибоп, ранний и латинский джаз, фьюжн, постбоп, криэйтив… Полный список получился бы очень длинным, так как он включает в себя более 40 наименований.

Факт 5. Мировой столицей джаза считается Новый Орлеан в США. И в 1918-1919 годах на его улицах орудовал серийный убийца, который дразнил полицию, предупреждая её письмами о времени совершения очередного убийства. При этом орудовавший топором маньяк, прозванный Дровосеком, всегда добавлял, что людям, которые в этот момент будут слушать джаз, ничего не угрожает. Поэтому в указанное убийцей время на улицах повсюду стояли музыканты, игравшие джазовую музыку, а бары и рестораны были переполнены.

Факт 6. Знаменитый музыкант Регина Картер в 2001 году сыграла джазовую композицию на бесценной скрипке Паганини, стоимость которой оценивается экспертами примерно в 40$ миллионов. Сыграла она великолепно, но этот поступок вызвал возмущение в среде поклонников классической музыки.

Факт 7. В Советском Союзе джаз одно время критиковался в прессе, и считался “буржуазной музыкой”, то есть идеологически неверной. В газетах часто появлялись статьи с нападками на это искусство, и знаменитый писатель Максим Горький даже был автором одной из них. Его разгромная статья называлась “О музыке толстых”.

Факт 8. Одним из самых известных джазовых музыкантов можно назвать Луи Армстронга. Его голос с характерной хрипотцой нельзя спутать ни с каким другим, и он знаком миллионам фанатов. А ведь всё могло бы быть иначе – сам Армстронг считал свою хрипоту дефектом, и даже хотел избавиться от неё с помощью операции на голосовых связках.

Факт 9. Канадские учёные провели интересное исследование, которое помогло установить, что джаз является самым сложным для восприятия мозгом человека жанром музыки, так как он требует напряжённой работы подсознания для отслеживания гармонии и музыкальных последовательностей.

Факт 10. Современные музыковеды полагают, что джаз происходит от блюза, но его корни лежат гораздо глубже. Этот жанр начал зарождаться намного раньше, после того, как в Северную Америку было завезено множество невольников из Африки, которые принесли с собой свои музыкальные традиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector